俗话说:“无限风光在险峰。”没错,这个暑假我挑战了黄山的西部大峡谷。亲身体验了一下那险峰上的风景。
这个暑假我来到了向往已久的黄山,对黄山的了解来自课文,这次终于有机会近距离欣赏黄山的美景了。在山下的旅馆里我们听了旅馆的导游介绍游玩黄山的最佳线路和注意事项,他还特别提醒我们一定要去走走西部大峡谷景区。告诉我们西部大峡谷风景很美,是黄山的精华,又称为梦幻景区,不去等于白来黄山了。但是,穿越西部大峡谷的路程大约10公里,要经过一环、二环、谷底、一洞、二洞、三洞到达步仙桥就走出了峡谷,大多数的人要走5个小时,会很累。我们开始犹豫了,到底去不去呢?经过一番思想斗争,最后我们决定挑战一下自我,感受一下大峡谷的梦幻魅力。
于是我踏上了挑战自我的征途。在大峡谷的入口,我们看了下地图,走到二环约4公里的路程。我们先来到了一环,一环基本上是下坡路一开始看着那陡峭的楼梯心慌慌的,手扶着石壁慢慢往下走,心砰砰的跳,走着走着没那么怕了,我胆子大了起来,石壁不扶了,“啪啪啪”的大胆的往下走,还一边招呼着爸爸妈妈,一边欣赏着眼前的美景,高兴极了!走过一环来到了一线天。一线天好像是一块巨石被劈开了两半,两块石壁很高,石壁中间很窄,只能走一个人,一仰头,天就像一条线真是名副其实。虽说还能看到一线的天,但一进入一线天刚才的炎炎烈日一下子化作一丝凉意,向我飘来,啊!真舒服呀!走过一线天我们来到了二环,二环和一环大同小异,有很多奇松怪石,我们一路走一路比划着,充分发挥着每个人的想象力,“老虎”、“松鼠”、“仙女”......各种形态、千姿百态的奇石、奇峰在我们眼前出现,真是不枉此行。
走过二环我们来到了谷底。一看时间,哟,都走了一个半小时了,前面的路是下坡路走起来不那么吃力,后面的路可是上坡。我们考虑着要不要原路返回,原路返回要比继续往下走要近一半的路程,可既然来了,就圆满的走完西部大峡谷吧!再向一洞走我有些力不从心,看着上面的一洞脚都有点软了,妈妈鼓励我,教我慢慢地走,走20步歇一口气。终于过了一洞。好像一洞有一股神力,我一过一洞就精神百倍,蹦蹦跳跳地向二洞走去。一路上所有的路都是一边是悬崖一边是石壁我们都得靠着石壁走生怕掉下去。终于我们来到了休息站,我可从没走过这么长的路,整个人就像一滩泥摊软了下来。我们在休息站补充了水分和能量又向三洞进发。妈妈爸爸为了刺激我,跟我比赛谁走得快,大家都争当开路先锋,不知不觉加快了脚步。嘻嘻笑笑、玩玩闹闹似乎忘了登山的累。在欢笑中一下子就走到了步仙桥。
走出大峡谷,本以为快走完了,一看到地图要走回宾馆还有好远的路啊!再一看前面高高的石梯就已经晕晕的,我感到真的走不动路了,可是总不能在这野外露宿吧,还得走回宾馆。妈妈鼓励我:“走大峡谷那么艰难都挺过来了,还在乎这段路吗?”我慢慢挪上了光明顶,双腿好像不属于自已的了,可是,我们看到了美丽的落日,我看过海边的落日,这回见识到了山上的落日,同样是落日却别有翻滋味,这美景也算是对我们的补尝吧。
回到宾馆一看都八点钟了,我们整整走了七个小时,“我们成功了!”我欢呼着立刻倒在了床上,再也起不来了,成功是要付出代价的。
这次走西部大峡谷我挑战了体能的极限,让我明白在困难中互相鼓励是最重要的。