我妈妈是个花痴——特别爱养花,家里的阳台上到处摆满了水仙、月季、蟹爪兰等等。
周末,妈妈手里提着一个大塑料袋进了门。我随口问:“什么好吃的?”
“你王阿姨给的几株吊兰,说种在家里好看。”
“你怎么又种花啊,家里都摆不下了。”我略带苦恼地抱怨。
“嗨,我自有妙计。”妈妈故作神秘。
下午,我终于见识到了她的“妙计”——不晓得她从哪里弄来几块木板钉在阳台的墙上,做了一个简易的支架,又找来了花盆。看着那几株病恹恹没精打采的吊兰,我轻蔑地笑了笑,“妈,你认为它能活吗?”
“那当然。”妈似乎毫不怀疑。
我将信将疑,不以为然地耸了耸肩。
没想到只过了几天,吊兰真的活了,而且还长得很快。一开始只是长出了五六株,渐渐地匍匐枝都远远地探出来了,看来一个花盆已经装不下了。
于是,妈妈决定分几株出来,“淳子,帮个忙,把吊兰挖出来。”
“知道了,妈。”我从椅子上跳下来,跑到阳台边,小心翼翼地在大大小小的花盆之间探脚挪步。
吊兰深绿而茂盛,亮得那么刺眼,仿佛在嘲笑我“狗眼看人低”,小觑轻视了它。我埋下头,脸火辣辣的,只顾挖吊兰。
妈妈仿佛看见了我的难堪,轻声说道:“淳子,世间万物都自有它们的个性和魅力,关键是我们要有一双慧眼,去观察、去领会到它们的美。有些人也像吊兰一样,外表朴实无华,骨子里却有一股暗劲,积极拼搏,积极进取,所以我们千万不能小看了他们。”我小鸡啄米似地连连点头。
过了几天,我家的花痴又陆续给周围的几家邻居送去了吊兰。