阿姨家楼下有一位老人,他不但会修自行车,还会补鞋。老人约莫70来岁,白发中夹杂着几根黑发,皮肤黝黑发亮,粗糙的手上长满了老茧,手指又粗又短,手指甲的缝隙中都是污垢,非常的难看。可这双难看的手却灵活得让人吃惊,老人用这双手修好了一辆辆自行车、一双双鞋。
记得有一次,妈妈骑自行车带着我去外婆家吃饭,路上自行车的链条掉了。在这满世界都是汽车的时代,自行车的修理铺几乎退隐江湖了。没有办法,只能推着车来找老人修理。
老人见了我们,问明了情况,二话不说,放下手中活儿,带上工具来到自行车旁蹲了下来,用他那满是老茧的手在自行车的踏脚处捣鼓起来。他的手黑乎乎的,眉头紧锁着,黝黑的脸上冒着汗珠。不一会儿,老人紧锁的眉头松开了,嘴角微微向上一扬:“修好了!”妈妈掏出钱包付钱,可老人说:“这是小问题,不用钱”。妈妈过意不去,和老人说了好一阵,才勉强收取了一点费用。
我常常去阿姨家,每次都能见到这位老人。一回生,二回熟,慢慢地和老人也熟悉起来。和他交流后知道,老人的修车铺打气是不收钱的。每天打气的人有很多,因为人多,打气筒也就坏得快,没几个月就要更换新的。有人曾经劝他收钱,这样就不用自己花钱了,但老人不听他们的劝告,还是坚持自掏腰包购买打气筒,放在显眼的地方为来往的路人提供方便。
现在的社会像老人这样无私奉献不讲回报的人越来越少了,大家都以个人利益为重,功利心强,人与人之间缺少信任。一个在屋檐下的修车铺,一位平凡的老人却一直坚持自我,真诚、善良包容生活中每件事情和每个人,即使是不认识的陌生人,也会给你最温暖的东西。
一位让我敬佩的老人!