成长的作文600字
书,让我们畅游在知识的海洋,书,让我们在快乐中成长,书,让我们在阅读中懂得欣赏,书,更让我们在聚精会神的时候懂得感悟
小时候,语文老师告诉我:“高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。”语文课本建议我“读万卷书,行万里路“;课外书充足我:读书破万卷,下笔如有神。古人把书籍阐述得无比诱人——“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。从此,我就对书产生了浓厚的兴趣。
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样!”这是高尔基曾说过的一句名言。我每次拿到一本好书,就迫不及待地翻开,细细地咀嚼着,不知不觉的把自己也融入到故事的情节之中了。这样几年过去了,虽然我不曾在书中找寻到“颜如玉”、“黄金屋”。却找到了比它们更有价值的人生哲理。无论是鲁迅的《彷徨》中国的四大名著,还是外国的四大悲剧,它们都充实了我的生活,让我体验了别样的人生。我时常被文章里的欢乐气氛感染,捧腹大笑起来;有时看到紧张之处,那扣人心弦的情节促使我的心“怦怦”跳个不停;有时,又会被书中主人公的悲惨遭遇感动得泪流满面……
我读了《钢铁是怎样炼成的》,书中塑造了保尔这一坚韧不拔、顽强拼搏无产阶级英雄形象,使我明白了做任何事情都要有坚强的意志,不要知难而退;我读了《三国演义》,书中塑造了一批咤叱风云的英雄人物,把诸葛亮、赵云、刘备、曹操等人物刻画的栩栩如生、淋漓尽致。使我体会到三国的气势磅礴。我还读了《汤姆叔叔的小屋》,小说的主人公汤姆善良、宽厚、虔诚,却死在了奴隶主的皮鞭下。揭露了奴隶制的罪恶,震撼人心。
阅读让我增长了知识,开拓了视野,使我明白了许多道理。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我相信,只要坚持不懈地读书,一步一个脚印,踏踏实实地学习,就一定能达到光辉的顶点。