从当前情况看,本届进博会作为全球第一个以进口为主题的博览会,达到了“不一般的效果”。当前,我们需要深刻认识进博会的重要性,将每一年度的进博会持续做好做强。
从五个方面体会进博会重要意义
一是“一大创举”。进博会是国际贸易发展史上的一大创举。古往今来,各个国家都是举办出口博览会、主动推销自己的商品,从没有任何一个国家主动举办进博会,主动扩大进口。进博会是中国的首创、是中国的“专利”,更是中国负责任大国胸襟的体现。
二是“两个重大”。举办进博会是我国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。近年来全球经济增长动力不足,“反全球化”“逆全球化”思潮涌动,主要国家政策内顾倾向抬头,贸易摩擦和投资保护不断加剧,世界经济持续稳定增长面临严峻考验。在此形势下,中国举办进博会是推进新一轮高水平对外开放的实际行动。