黄昏之时,夕阳西下,我靠在座椅上,一边享受余晖,一边翻看相册,回忆过往,翻到一张与众不同的照片,是我跟父母站在一块大石头上的合影,静静地看着,不禁陷入了回忆。
那时正值夏季,由于酷热难耐,父亲带我们去山里避暑。山里成千上万棵树,遮天蔽日,凉爽至极,一路上都能听到小溪哗啦哗啦清脆的流水声,这时父亲提议到河边玩。“去那干什么?那里全是石头,崎岖不平,小溪也不宽。”我不解道。“你一会儿就知道了。”父亲笑道。
到了之后,父亲便问道:“敢不敢在这些大小不一的石头上来回穿梭?”“什么?这我可不敢。”我紧张地说道。父亲笑了一下,便轻巧地跳了下去,只见他先在石头上站稳,随即抬起自己的脚,预估两个石头之间的距离,紧接着后脚一蹬便轻盈地落在下一个石头上,而我和母亲则显得十分笨拙。我们先是颤巍巍地蹲下,而后双手扶地将腿慢慢地伸过去,等到伸出去的脚踩在另一块石头上后,又要废九牛二虎之力,将身子挪过去,这才算完成。就这样,父亲打头,我和母亲紧跟,一切还算顺利。
可当又要越过巨石,我不由得停了下来,因为这次的间距比以往都大,这意味着必须要用父亲的方法过去。父亲灵活得像猴子,我和母亲却笨拙得像只猪,这时这两块石头间的距离就像一个深渊大口,稍有不慎便会被吞掉。
“你怎么了?”正当犹豫之际,父亲问道。我只好说出缘由,父亲听完后说道:“人总是会遇到许多困难,如果战胜不了它,就会使人变得懦弱,加油,我相信你!”可我仍旧认为我无法战胜它,就在此时,母亲从我身后穿过说,我先试试,随即学习父亲抬起脚往后一蹬竟然过去了,母亲笑道:你看我都可以,你有什么不行的呢?受到父母的鼓励,我终于鼓起勇气,闭上眼睛,咬紧牙关纵身一跃,当我再睁眼时,发现我已经过去了。父亲笑道:你成功了,你又一次克服了困难。
尽管已时间久远,但每当遇到困难时,我就会想起父亲关切的笑容和坚定的鼓励,这使我又重整旗鼓,去战胜它。是父亲让我懂得了应该去勇敢地面对困难,父亲,谢谢您。