生命因爱而生,世界因爱而美。每个人的心里都有一个角落,置放着爱,只不过有些人没能开启它。爱的力量足以震动天地、气吞山河。
当我还是个不暗世事的小姑娘时,老师就教导我,要怀着一颗爱心对待他人。可我并不能明白爱究竟是什么,直到今天,我才知道,爱的意义。
初中以来,我的朋友很多。但认真待我的,却没有几个。我的付出,收获的只是相识一场,我不甘心。为什么我待她比别人都好,但为何她待我比别人都差?因为我用两双眼睛看人,因为我从不在乎她的感受,从不懂得换位思考,这就是原因吧!朋友与朋友之间的性格差异导致我不得不认真地看清她们。有一天,我和朋友们讨论问题,一个同学插了进来,向我请教,还未待我开口,她们便大声说:“不知道,像你这种人,说了你也听不懂”。我想挽留,但她已离开了,可那些可谓的朋友,却如此对待他人,我确实看不下去,我知道这样下去,我会和他们一样。于是我离开了他们,找到了另一个朋友,我认真地对待她,并且满怀善意地对待她。最后,我们成为了好朋友。
我明白了,只要我真心对人、友好对人,对任何人都一视同仁,不分高下、低贱,我就会得到许多。当我和别人的意见产生了分歧,而且产生了争执时,她们一定要说自己是对的,我无可奈何,只好沉默。但她们变本加厉,故意挡我的路,故意挑衅,故意藏我的东西,我忍住了,后来她们发现任何招数对我一点作用都没有,便停止了跟我的作对。我也微笑着和她们打招呼。这时,我发现,她们觉得不好意思地还礼。
佛教宣扬“众生平等”是对的,在佛的眼里,人人平等,不分善恶。是的,只要人人多一份善心,多一份爱心地对待他人,世界将变得更加美好,社会将变得更和谐。