扬州的作文
扬州炒饭是扬州特别的桌上佳肴。来扬州,必定要吃扬州炒饭,它那独特的风味准会给你留下独特的印象。
“扬州炒饭”是五颜六色的,鲜红的火腿躺在雪一样白的米上,金黄的玉米粒和翠绿的青椒双双结伴,再加上一小勺亮晶晶的油,往顶上一浇,油滑光亮。看起来,鲜嫩多汁的火腿,清香可口的米饭,呈半透明状的玉米粒,色泽翠绿的青椒,每一粒米都发出淡淡的香味,再吃到嘴里,味道简直妙不可言。
我先把火腿剥皮,然后开始切。我那起刀来运用自如,像机器扎铁丝一样,粗细均匀,长短一样。噢!做好了预备工作。我开起火,倒上油,“滋啦——”我吓得把手缩了回来。锅里的油,像金鱼吐出的小泡泡,四处飞溅,差点溅到我。等油热了,我把昨天往锅里一倒,又是“滋啦”一声,锅里顿时“噼噼啪啪”响个不停,豆大的油珠像调皮的孩子,一会跳,一会跑。让我不敢下手炒。生怕那油珠在我身上安个“家”。等米热了,我那起铲子,把米粉均匀,再把火腿、青椒、玉米粒倒下去炒,“滋啦”,空气中顿时香气扑鼻,再说眼前,令人眼花缭乱,红的、黄的、绿的、白的,让我不仅咽了一些口水。
扬州炒饭做好了,倒出来一看,五花八门,白绿相见,又香又嫩,四种食物的搭配,真是天作之合,美味无穷。让人食欲大增,再品尝一口,顿时口角溢香,让你越吃越爱。
说到这里,也许你会垂涎三尺,欲罢不能,想试一试吗?那就快来扬州一饱口福吧!