扬州的作文
要问我最喜欢吃什么?那莫过于妈妈亲手为我做的扬州炒饭了。那可是妈妈最最拿手的绝活了。
妈妈做的扬州炒饭可谓色、香、味俱全。瞧,一颗颗晶莹剔透的米饭镶嵌在金黄色的蛋块上,黄色的玉米粒、青色的豌豆、粉红色的火腿肠、橘色的胡萝卜,再加上绿色的葱花,仿佛钻石玛瑙般点缀在饭粒之间,真是让人口水直流三千尺啊!
扬州炒饭的做法其实很简单。首先在碗中敲两枚鸡蛋,用筷子把蛋黄和蛋清搅拌在一起。再从冰箱里拿出昨晚的剩饭和刚才的蛋液进行搅拌,然后在砧板上把火腿肠、胡萝卜切成丁,把豌豆、玉米粒、葱花倒入碗中。接着打火,往锅中倒入一些油,等油锅冒烟再倒入搅拌好的米饭,之后用铲子不停地进行翻炒,接着把豌豆、玉米粒、葱花、香肠丁和胡萝卜丁放入锅中,进行翻炒。临起锅时,放入调料再翻炒几下,一盘香喷喷的扬州炒饭便出锅了。
扬州炒饭不仅好看,味道还很好呢!这炒饭的味道真不是吹的,它把火腿肠的鲜、米饭的香、鸡蛋的营养、豌豆和玉米粒的嫩完美地结合到了一起,咽进肚子里时,仿佛我身上的每一个细胞都已深深陶醉在其中!你说,这叫我怎能不爱上吃扬州炒饭呢?