成长作文
在熙来攘往的街道上,车如流水马如龙,一辆辆汽车井然有序的鱼贯前行,偶有几辆摩托车,穿梭于车阵中;人行道上行人骈肩杂沓地擦肩而过,一对对冷漠的双眸找不到对焦,盲目的前进。而我,正伫立于十字路口的一隅,不知该往哪儿走?到底什么样的抉择才是正确的呢?
要慎选朋友的十字路口,往往令我踯躅良久。孔子云:“益者三友,损者三友,友直、友谅、友多闻,益矣;友便僻、友善柔、有便佞,损矣。”好的朋友是心灵的支柱,他们总是在我们成功时为我们鼓掌喝采,而在我们失意时替我们加油打气;但若不慎交到坏的朋友,便如吃了裹着糖衣的毒药,逐渐侵蚀我们的心灵,使我们误入歧途,铸下无法挽回的错误。所以,慎选朋友的确是件十分重要的抉择。在十字路口,我看见右方五光十色的诱惑,但我知道那是华美而不实的,于是我决定走向左方,一条真挚而温暖的友谊之路。我的朋友是真诚的,他总是在我的身边,为我打气,为我喝采,更默默陪伴我走过无数个独自奋战的日子。我感谢我的朋友,他用友情的温暖填补我空虚的心灵;他用友情的甜蜜丰富我乏味平淡的生活。我知道自己做了对的选择。
在追寻梦想的十字路口,总是让我思忖许久。儿时,因为哥哥的数学能力极为优异,母亲也希望我能够在数学上有所展现。因此,母亲不断鞭笞我演算数学,而我也不负师长的希冀,赢得了耀眼的成绩。升上中年级后,我才发现自己根本无法学到数学的精随,成绩不但没有进步,反而停滞不前。我心灰意冷,站在十字路口,茫茫地看着指标,心中萌生一个念头:或许,在写作的的天地里会有我的依归。转弯,我踏上了写作这条未知的旅途。我喜欢倘徉于写作的天地里,稿纸就是一亩亩的沃土,我执笔为锄,辛勤在这块园地里耕耘,使这块圆地更加丰腴,让文字的秧苗逐渐成长茁壮。我相信在我的努力下,总能够结出饱满的稻穗,得到丰盈的的收获。在写作的天地里,我彷彿成为李煜笔下的渔夫:“浪花有意千重雪,桃李无言一队春,一壶酒,一竿身,世上如侬有几人?”我化为文字大海中的烟波钓叟,钓着心中最深沉的“真善美”,享受着无比的喜悦。我明白,自己做了对的抉择。
在安逸与突破的十字路口,总令我感到不安与苦恼。人生,不一定是条康庄大道,可能崎岖险阻,亦可能困难重重,而我们要如何披荆斩棘,突破困难,就端看自己的勇气与毅力了。曾经,我在未来的的十字路口,看着眼前的一片坦途,我的惰性怂恿着我,怂恿我贪图安逸,享受平静安宁;但,拥有强烈好胜心的我,不愿甘于如此平静。最后,我转而走向颠踬的山路,放弃了前程似锦的康庄大道,因为我明白:人如果太过渴求平静安稳,便无法看见广阔的景致。
踟蹰于十字路口的一隅,我的心一片茫茫然,顿觉苦恼不已;而对的抉择正如一道光明,照亮了我晦暗的心,剎那间豁然开朗。我们虽然不能留住时间的脚步,却可以充时它的轨迹,我要谨慎的做好每个抉择,使我的生命的路途充满了广袤缤纷色彩与无憾的回忆。