林则徐曾经写过一副对联:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。这告诉人们要宽容,胸怀广阔。每当我读起这幅对联的时候,就会想起我的姐姐。
我还清楚地记得,那是一个冬天。有一天,我突然想玩象棋。于是我就抱着棋盒,穿过一道被白雪、冰霜覆盖的走廊。突然,我想起妈妈说的话:“姐姐在读书,不要打扰他我。”的心情一下子跌落谷底,因为姐姐很疼我,而且我只有在放假的时候回外婆家,心里舍不得姐姐。于是,我不到黄河不死心,直接冲到姐姐房间。刚开始,姐姐不答应,可在我的哀求下,菩萨心肠的姐姐还是答应了。我们摆好阵势,开始针锋相对。突然,妈妈一下子冒出来,看见我就凶巴巴地叫我出去玩。我跑出去然后偷偷地靠在门边听见妈妈在教导着姐姐,趁妈妈走后,我悄悄走进去,走到床边对姐姐说:“姐姐,对不起,害得你被骂。”姐姐抚摸着我说:“没关系,你……你自……己出去玩吧。”……我低沉的走出房间,看着雪花,仿佛雪花和冰霜也嘲笑着我,我心想:“姐姐可真好,自己被骂也不怪我,我真是太对不住姐姐了。”这不正是林则徐的宽容精神吗?
想到这,我不禁脸红了,因为记得有一次,一个小妹妹用木头打了我,我就大动肝火跟她妈妈告状。结果他妈妈也打了他一顿。她也很难过。我后来得知,她只是好奇,想跟我玩,交朋友。听到这里,我的脸刷的一下红了。我感觉我太爱斤斤计较了,不懂宽容、善待别人。后来我跟她说对不起,我们成为了好朋友。
是啊!海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚,这不仅成为我学习生活的方向标,更使我明白,我们只有学会宽容,多一丝善心,我一份温暖,才会使我们在幸福、快乐的道路上越走越远。