成长作文
在大人们眼中,我们小孩子都是无忧无虑的:没有工作的烦恼,也没有生活的苦恼,想做什么就做什么,任性而为。其实,我们生活中也有许许多多的烦恼。
首当其冲的就是我们少年时期的最大天敌——学习。在我们眼中,七门科目就像七座大山一样,挡住了我们自由快乐的生活。而我们就是那个拿着一把小铲子,年复一年、日复一日得去移山的愚公。最前面的四座大山就是四门副科了:历史让我们成为了博古通今的大学者;地理让我们成为了上知天文、下知地理的科考专家;生物使我们对花草虫鱼的构造一清二楚;政治则是我最讨厌的一门副科,单指背诵就让我死去活来的。挖过了这四座大山,又见这三门主科所变成的山,高耸入云端,一眼望不到顶。各种平行线、三角形、抒情手法和英语单词像一只只蜜蜂一样虽不讨厌,却令人担惊受怕。可是,只要我们在这几门学科上肯下功夫,终究会取得好成绩的。这也是成长带给我们的快乐。
或许你会说,你们学生到双休日就可以放假了,我们可能要在家里处理各种工作上的问题。不、不、不,放假只是表象,隐藏在放假这一面纱下面的是随之而来的补习班与各种作业。家长的叮嘱时时萦绕在耳边:“孩子,你要记住,别人学习了,你不学习,别人就会赶超你,这就好比‘逆水行舟、不进则退’……”等等。有时我真想对天空大喊:“我也想要自由!”
放学的时光是美好的。这时,我们可以无拘无束的与同学聊天,聊自己刚刚看到的一则新闻,聊自己刚刚听到的一个笑话,甚至围在一起解决问题,那也是快乐的;这时,我们也可以毫不掩饰的捧腹大笑。但时光是短暂的,没过一会儿,我们就要各回各家,为学习而拼搏了。
寒、暑假或许是我们最快乐的时光了,我们可以一觉睡到自然醒,不必在意各个学科的作业,我们可以与同学相约,一起去公园游玩;我们可以与父母一起旅行,去游览名山大川。我们学习的疲惫,作业的负担,这时都被我们统统抛到九霄云外,望着那阳光明媚的天空,我们的心情似乎也变得美丽起来。
成长的烦恼像是遍布荆棘的小路,只要我们披荆斩棘,路的尽头就是开满鲜花的花园。成长的道路是一条充满烦恼之路,我们只要勇敢的面对,终究会收获成长的快乐,迎接光明的未来。