擦肩而过作文
天空被一场大雨冲去了以往的晴朗,风是凉的,空气却是清新的。
我缩着身子前往那条“买早餐”之路。走在路上,我踩出一首交响曲,踩在雨水上的声音是那么轻快悦耳。
偶然间,一位瘦骨嶙峋的老爷爷吸引了我的注意。他拿着一个破碗,驼着背,在街上乞求人们给他一点施舍,眼神中透露着一种恳求与无奈,路人却都视而不见,那位老人只能低着头,在路上寂寞悲凉的走着。我手里攥着买早餐的钱,内心挣扎着,给还是不给?若是给了,那怎么买早餐,天这么冷,我总不能空着手回去吧,回家肯定得挨骂,再说,都走了这么长的路了。可是,这些钱说不定能让这位老爷爷也吃上一顿饱饭,不再受冷受饿,甚至于这位老爷爷能因为这些钱改变命运!啊!我到底应该怎么办?此时,我忽然想起来前几天网上发布的视频,视频中也是一个乞丐,那人为了骗钱而装成乞丐。再加上,爸妈平时也教育我说,路边的那些乞丐啊什么的都是骗钱的,千万不能相信他们。这些想法,让我不再想给那位老爷爷买早餐的钱,不想给他施舍。
我走了,头也不回地走了,可步伐却有千斤重,迈出的每一步,我都觉得离迈进罪恶的深渊又近了一步。不行!我不可以!尽管那位老爷爷是骗钱的,我也要把钱给他,让他吃一顿饱饭。我飞快地往回跑,可是那位老爷爷已经不在了,或许,他现在又在某个角落恳求人们给他一点施舍。那一刻,我的心情久久不能平复,他是一个不幸的人,我却对他的不幸妄加猜测,与不幸擦肩而过!
风更凉了,空气也变得沉闷,我的步伐更沉重了。那让我羞愧的一刻,是我心里拔不出的一根针!