小芝是爸妈艰辛求子多年的宝贝,因此凡事都由妈妈和两个大他十多岁的姐姐无微不至照顾,却也造成孩子依赖的个性。小芝入学后被鉴定在倾听、想、说、读、写、 计算有学习障碍,他的挫折容忍度极低,脾气非常火爆,遇到问题或稍有不称心的事就大哭大闹大叫,故在班上的人际关系相对弱势。
为了解决小芝的问题,学期之初,规划以校庆为本学期的学习主轴,不分学科领域,专为校庆当天的比赛项目、表演活动、静态展览统整学习,并特别安排小芝自然地跟着分组的小朋友用脑用手去学习,譬如前几次美劳课的“合力盖房子”,小芝利用报纸捲成棍棒状的“钢骨”又坚固又笔直,他大方借美劳用品给同学的态度,为他的人际关係加不少分数。
小芝数学的“三角形”常常搞不清楚状况,小组的小朋友想出一套教会他三角形的点子,先利用他做的“钢骨”组成三角形,然后四个一样大的三角形再组合成一座金字塔形,看着小芝拿着三角板仔细量着每个立体三角形间都呈现直角笃定的模样,他已经建立自信心了!
快接近学期末,学校校庆运动会如火如荼的进行,学生也欢天喜地参与各项竞赛,为孩子量身打造的教学计画达成预期目标,让我开心地看到学生的改变。其实, 班上师生在过程中不断重复着试探、提示、修正、组织、再学习的回路,从历练中获得生活智能,砥砺下养成正向的习惯和态度,让小芝在潜移默化中成功地获得完整的生活经验,更让全班同学不只接纳小芝,也乐于和小芝一同学习、玩耍!