许多人都说:父亲是严厉的,父爱是默默而深邃的。而我的父亲却给了我别样的爱——阳光的温暖与大海的包容。
还清晰地记得年幼时,一到晚上,我就要与父亲玩“骑马”的游戏。父亲跪趴在床上,我一脚跨上他的背,嘴里还不住地嚷着:“驾,驾,驾!”父亲便边笑边爬,而我的笑声更是要掀翻房顶。每次母亲见状,就会走过来把我拉下"马"呵斥着:“你也太不懂事了,你爸累了一天了!”父亲却摆摆手:“孩子还小,不碍事!”而此时,我分明看到父亲额头上沁出了细密的汗珠……
家里并不富裕,平时舍不得买一件衣服的父亲,在逛超市时,总是十分大方地对我说:“小宇,喜欢什么就买吧!”那时我的眼中闪烁着“贪婪”的目光,于是,不出一会儿,那“小小”的购物篮便装满了。回到家,母亲就批评父亲:“又瞎花钱了!”而我只好向父亲吐吐舌头,灰溜溜地钻进房间。可下次和父亲去超市时,他依旧是那句话。
父亲总是默默地为我付出,而不懂事的我,却把他当成了怨恨的对象。
那时我大概八、九岁吧,略略懂了些事。有一次,我无意中听到他和母亲的谈话:“小宇若是个男孩子该多好啊……”听了这话我如五雷轰顶,父亲竟然也有重男轻女的思想,原来他根本就不喜欢我!躺在床上,伤心的泪水把枕头打湿了,我下定决心不再理父亲。
从那以后,每当父亲要带我去超市时,我便以“学习”为借口,大大方方坐在客厅里看电视;散步时,他习惯性地伸过胳膊想要搂住我时,我便故意走得飞快,使他不得不将手从我肩膀上拿开;作业做完了,从来都只给母亲检查。甚至有一次,我还故意当着他的面说“爸爸一点儿也不喜欢我”,我看见他愣了足有十几秒,而我的心里却有种快感——他总算也尝到伤心的滋味了。之后,他再也没有像以前一样把手搭在我肩上,话也少了。每次见到我,眼中会闪出一道光,随即又暗了下来。
日子久了,我没有了先前的快感,心情开始变得沉重起来。想起父亲的笑,想起他对我的好,想起他挡住母亲打我的手……心里就酸酸的。周末没有了父亲的陪伴,我倍感空虚。不知不觉,来到了他的房间,他正坐在写字台前,专注地翻看着相册。我惊异地发现他的背竟有些驼,父亲可正值壮年啊!忽然,他翻动相册的手停了下来,我悄悄凑上去一看:原来是那张我与他玩“骑马”时的合影。顿时,我的眼泪倾泻而出。父亲察觉到了,慌忙站起身来,抚摩着我的头说:“我家小宇要是个男孩子就好了,这样无论你去哪里,我都可以陪着你了!”顿时,我心头一颤,哭着扑进父亲的怀里叫道:“爸——”“唉!”父亲哽咽地答应着,并张开他那有力的臂膀,将我紧紧搂在怀里。
经过这样一段小波折之后,我和父亲比以前更亲密了,有时连母亲都会嫉妒我们。
我会永远珍惜这份属于父亲的别样的爱。