人生作文
那一年,我六年级。小学的校园里,矗立着一棵高大威武的榄仁树,六年来,是他忍受着日晒雨淋,寸步不离的守护、陪伴在我们的身边。即使它卖力的抽出新芽;即使它努力的吐出新鲜的空气;即使它殷勤的张开双手,替我们挡去天上火辣辣的热,受到的待遇却还是无情与冷漠。年迈的它,在我们没有感情的双眼中留下一个美丽的倩影,尽管如此,我们那不算辽阔的心田,竟连一块阴暗的小角落都没有留给它—他,依然被众人所忽略。
毕业那一天,我忽然想起了它。仔细看看它充满皱纹的脸庞,在许多学生的笑声中,竟显得有些落寞;用手轻抚着他被遗忘已久的躯干,在经过岁月的侵蚀后,竟还怀有淡淡的安详;用力地嗅着它,在经过污浊的空气的混淆,竟还闻得出一丝芬芳;把背缓缓的靠着他那依然笔直的身体,在经过小孩子们的蹂躏,竟还感觉得到一点儿温暖。这棵饱经风霜的树,纠缠出我无限感慨的思绪……望着那棵树的是同一双眼睛,但时间的流沙,是不会留情的。
过去天真的思想,烂漫的想像,早已被淡淡的苦闷所取代。就像一块香醇的巧克力,浓郁、芳香、甜而不腻,却幽幽地带着一股清涩的苦味。今天唯一能重温旧梦的,只有残存的回忆和模仿当时清新的活泼文笔。
但这似乎就是……人生;虽然再多的慰留也无法挽回消逝的光阴,但我们度过的每一刻,都是人生的一部分。我的人生,就像是一场精采的戏剧,有悲、欢、离、合,也有喜、怒、哀、乐。有时要开心的去旅游,有时癡癡等着辛苦外出工作的爸爸回来团圆,有时和弟弟争得面红耳赤,有时又为了分数的落差轻轻地啜泣着….我的生命中有许多独一无二的感受与体验,是别人所没有的,让我可以凭着记忆静静的去摸索。
人生像是那陈年老酒,品尝起来甘醇,却又五味杂陈;又像那老婆婆捧着的的珠宝盒,轻抚上面的装饰,细数着以前的过往。人生是懵懵懂懂、如梦似幻的,是我最珍贵的宝物;更像一个看似简单的迷宫,这一座迷宫,在没有他人的帮助下,独自一人缓慢的摸索,常常让人徬徨、迷失自我…但是只要找到互相依赖的知心朋友或亲人,走这一座迷宫会更加轻松。他们在你茫然焦虑时附在你的耳边安详的呢喃,使你感到心安;他们在你迷失自我时用充满怜爱的笑声将你从迷雾中引领到正确的道路上,让你不再怀疑。在这个迷宫中,你可能会常常碰到死胡同,却可以从中吸取许多更深层的经验……
浅酌一杯陈酒,品味一下醇厚的味道;指尖滑过那所谓的珠宝盒,回味那逝去的岁月;轻轻地吻一下我的宝物,想像未来的美好;颤动的指头伸向漆黑的未来,准备迎向另一个岔路……未来的路上,是深陷的沼泽还是美丽的彩虹?是危险的丛林还是晴朗的伊甸园?我不在乎,我只想踏着坚定的步伐,一步一脚印地踏出自己的美丽人生。