国庆节期间,我跟爸爸妈妈回到家乡。一到村口,我们就被眼前的景象迷住了:在一棵高大挺拔的樟树下,矗立着一块巨大的石碑,上面写着:“寺平古村落”几个大字,旁边盛开着各色的小花,好看极了。
我们沿着宽阔平整的水泥路来到姨妈家,看见她家新建的三层楼房已装潢得很漂亮。姨妈自豪地说:“我们村上不但漂亮的房子多,而且景色也是一流的呢。不信,叫表姐带你转转。”“好啊!”我拉上表姐的手就走。我们边走边看,几乎每一处地方都是一个景点。你看,每一幢楼房都粉刷得焕然一新,房前屋后栽着花草树木。一条条水泥路干净整洁。表姐还带我参观了健身场,我们小区有的健身器在这里都有。
我看到最美的地方要属村中的休闲场所了。这里有亭有台,有水有桥,还有绿色长廊,让人感觉像是来到了美丽的公园。眼前的这一切分明充满着现代化的气息,可为什么要叫做“古村落”呢?我带着疑问问表姐。表姐笑着指着前面那一幢高大宏伟的老房子说:“你看到门上那块牌了吗?那是‘百顺堂’,是明清留下的古建筑。像这样的古建筑我们村还有好几处,都很有名。我们村还准备搞旅游开发呢。”哦,我恍然大悟。
寺平村古建筑保护的这样好,村庄整治得又这样漂亮,我真喜欢它!