放学了,随着人流涌出校门。抬头,天色已如墨汁般漆黑。在灯光闪烁的拥挤街道上穿行着,寒风如一把把锋利的小刀剜着我的皮肤。终于,看见了熟悉的路口,心中不禁腾升起丝丝喜悦。拐进路口,小巷尽头,透出缕缕暖黄色的光芒。家门口有一个瘦小的人影。
又是,妈妈。我加快了脚步,飞一般地跑了过去。母亲紧皱着的眉头,在看到我的那一瞬间,舒展开来。我怔了一下。“今天怎么回来的这么晚,是遇上什么事了吗?”母亲柔柔的声音在耳畔响起。说着,赶忙取下我肩上沉重的书包。无意中,触到了母亲的手。冰凉,简直就是一块冰!我不禁皱起眉头,问到:“妈,你等了多久了啊?” “不久,也就几分钟罢了 ”又是这样一个让人一下就能拆穿的谎言。“妈,你以后不要在门口等我了!我这么大人了,又不会出什么事。这天太冷了!”我激动地说。“哦。”你轻轻的应了一句,语气平淡无奇。抬头对上你那温情似水的眼神,心中泛起了阵阵涟漪。你的笑容深深,我的心痛隐隐……
屋内 ,日光灯照射下来的光线打在餐桌上,温馨的气息在屋内弥漫。不经意间,看见了妈妈乌黑的头发开始泛黄,夹杂着些许银丝。这个画面深深刺痛了我的眼睛,不敢抬头再看一眼母亲。我想,母亲,确实 是老了。晶莹的泪花在眼眶里打转,几乎要夺眶而出。我放下手中的饭碗,一声不吭的走进房间,关上了门,破旧的木门发出了吱呀吱呀的刺耳声,仿佛在哭泣。
次日,我的眼睛又红又肿,似两个红桃子。坐在沙发上,看见了母亲在厨房里忙碌的身影。突然,母亲转过身来,正好对上我的目光,怔了一下,又立刻转过身去。把一碗红枣粥放在我面前。“呐,特意为你煮的红枣粥,快趁热喝吧。”又是昨天柔柔的语气,心里说不上来什么感觉。强忍着不去碰面前的红枣粥。甚至连自己也道不出所以然来。“女儿啊,你最近是不是遇上了什么烦心事儿啊?昨天晚上,你是怎么了?你这样,妈妈很担心啊。跟妈说说,妈妈做你的后盾,好吗?”感受着母亲关怀的目光,眼前的一切开始变得朦胧,眼泪像断了线的珍珠,啪嗒啪嗒地往下掉。我望向母亲,给了母亲一个大大的拥抱。温暖的阳光洒在我们身上,晕出一片金黄的光影。此刻,空气中都充满了幸福的味道……