我们的成长作文
仰望星空,每一颗银河中闪耀的星辰,都蕴藏着一位少年执着的梦。
还记得童稚时,老师也曾询问过我们对于未来的梦想,每一位孩子的瞳孔中都充满着对未来的希冀,“我要当科学家”、“我要当医生”、“我要当警察”同学们七嘴八舌地道出了自己的梦想。小时候的梦想是单纯的,我觉得警察很帅,我就想当警察;他觉得做医生可以给人治病,所以他选择做医生老师教导我们:从小要好好学习,长大了才能实现自己梦想。
这些年,在父母和老师的殷切教导下,我也曾有过一番成绩,然而时光漫漫,求学之路并非坦途,我渐渐生出了倦怠之心,对于父母的良苦用心开始愈加不解,甚至脑海中有了“读书无用”这样的消极思想。我每天都梦想着自己快点长大,好逃出这烦人的“牢笼”,用不着天天被安排学习,用不着天天接受管教,可以自由自在地享受生活,做自己喜欢的事情。我开始变得有些急躁,甚至叛逆。
星光依然闪烁,少年的梦却似乎有些暗淡了。
爸爸似乎看出了我的迷茫,今年假期特意安排我去他的家乡,开启一次学农之旅,带着我一起回顾他儿时的记忆,重走他的成长之路。
爸爸的家乡是一个贫穷而又敝塞的村庄,儿时的玩伴没读多少书,现在还在家里务农。他们的小孩与我同龄,于是我们被安排在一起同吃、同住、同学习、同劳动。清晨,村里的小山、房子、河流和葱郁的竹林都沉睡未醒。整个村落,只有我们这帮起早踏山路去上学的孩子们,我们睁着惺忪的眼睛,背着书包,一路上叽叽喳喳。山路崎岖,然而有好友相伴,我们也并不觉得过于辛劳。
一周时间的相处,我深切感受到农村少年生活的艰辛、贫乏、不易。十来岁的孩子,本应和我一样享受着无忧无虑的快乐童年,而现实却给了他们本不该承受的负担。学习之余,他们还要操劳家务,甚至连割草锄地这样的重担也都压在了他们身上,可即便如此,更让我难以忘怀的,是他们那清澈而又坚定的目光,以及对知识的渴望。偶然之际,我们又一次谈及对与未来的畅想,那一幕似曾相识的场面又一次浮现在我眼前,“我要当科学家”、“我要当医生”、“我要当警察”那些农家少年们一个个昂然作答,眼神中充满着对未来的畅想,而我嗫嚅了许久,却只有沉默以对。
我望着教室墙上那一句句苍劲有力的标语,“地瘦栽松柏,家贫子读书”、“穷且益坚,不坠青云之志”又回想最近这些荒唐的举动,终于羞愧地闭上了眼睛。
游学回到家中,我的心情是复杂的,晚上又专门收看了央视《开学第一课》,不管是抗疫节目展现的英雄事迹,还是钟南山爷爷学习成长和为国家做出重大贡献的励志故事都让我深深感动,这让我真正理解了爸爸说过的,“努力读书,不是为了一定要成功,是希望你将来拥有实现梦想的能力,能够选择有意义、能为社会多做贡献的工作,实现自己的人生价值”。
有了今年假期这段难忘的经历,我改变了很多,爸爸妈妈说我从学农回来变得更加懂事,好像一下子长大了。我懂得了感恩师长、主动学习、勤于劳动,但最可贵的是,我终于明白:只有脚踏实地,珍惜当下,为心中的目标努力奋斗,才不会让梦想变成虚妄,才是真正的成长。
心有朝阳夜有光,少年不惧岁月长。成长之路总会有所坎坷,但我相信,收拾行囊,砥砺前行,梦想终有一日会绽放!