成长的作文
徘徊于生死之间,踌躇于明暗之间,有人选择生,也有人选择死;有人选择明,也有人选择暗。——题记
流星的永恒在于用生命的不朽划亮深邃的黑夜,飞蛾的永恒在于用生命的短暂点燃燃烧的火焰。人生的永恒呢?我想它应该源于一次次选择,源于沿着自己心中选择的路途坚定地前行。
同样的路,造就了不同的人,造就了不同的人生。有的流芳千古,虽死犹生;有的在碌碌之中泯灭,无声无息。
站在历史沉浮的船头,层层浪涛漫卷着两岸的泥沙。
李白啊,你是多么的孤独!手中的酒壶早已空空,早已将空旷的四野融化为仅有的一滴薄凉。清风徐来,你眉头紧皱,锁在心中的那个不曾更改的志节使你隐隐作痛:家国万里,却又不知身在何处。想到辞京后漂泊不定,又不禁慨叹:“举杯消愁愁更愁。”透过惨淡的雾霭,来路已经模糊,未路似乎也变得飘摇不定,作为一个失意之人,也只有以酒为伴了。船下,流水哗哗作响,船头,正在逆流而上。顷刻,月光倾泻,仿若在你的船头映射了另一个坦途,你索性迎风高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。一路的艰难算得了什么,只要不惧宵小之徒,只要不随波逐流,坚持自己前进的方向,那才是尘世里的真英雄!
未来的路无论如何艰险,无论有多少荆棘,多么崎岖,路总在人的脚下。坚持心灵深处的那份纯真,坚定不屈不挠的那份追随,或许才是最好的选择。
“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”易安居士手持一株淡雅的菊,独自漫步秋日残园。凄凄的秋风卷起满地落叶,也轻易地卷起了愁绪绵绵。曾经,也是在这如斯的园中,他吹横笛,你弄轻弦,情浓意蜜,幸福无限;他挥舞长剑,你慢摇罗扇,满目皆爱恋,相视两不厌。而今,断壁残垣,花谢人去,空留伊人独憔悴,竟比这黄花都瘦了几分。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”远处飘来渺渺若无的笛声,勾起你失落彷徨的心。你舒展眉梢,环顾左右,香气依然,心境却也瞬间开阔,满园的忧伤不再留有任何牵绊,转身离去,另一个动人的远方,另一个不凡的自己便在那不远的彼岸。( )
尘世的芳华,刹那间便会不在,心存执著,即使失去了,也不能阻挡你前进的脚步。走过去,便会有另一个世界,另一个你。
当功利仕途的大门为陶渊明关闭时,他毅然为自己打开了精神独立的天窗。带着那份“不为五斗米折腰”的清高,坦然的放下心灵的篱墙,采菊南山,躬耕垄亩,慕云四野,大自然才是他最后的归依。面对物欲横流的社会,面对污秽满地的时代,放弃自己所谓的抱负和理想,远离争权夺利的泥流和漩涡,选择质朴和刚健,选择自尊和无畏,不带半点遗憾和悔恨。纵使一世清贫,饮山泉,食淡饭,却依然怀抱着那份对生命和社会的不屈。淡然的背后,是一个纯洁的灵魂。
人生不只有一条路通向美好的理想,当一条路不通时,与其彷徨,不如放弃,踏上另一条坦途,最终使你得到生命的升华。
俱往矣,千古风流人物,还看今朝……
铸铁成钢,你们是那锋利的宝剑;破土而出,你们是那顽强的嫩芽;斗风战雪,你们是那傲骨的寒梅!你,太白,人生之路上的失意并没有阻挡你行进的脚步,坚持不懈是你行路的态度;你,易安,人生之路上的绝望并没有阻挡你行进的脚步,勇敢面对是你行路的态度;你,陶潜,人生之路上的阴霾并没有阻挡你行进的脚步,适时放弃是你行路的态度。走自己的路,无悔亦无怨。
我们每个人都行走在追梦的道路上。前行,重要的是选择。是逐其波扬其流,还是坚定自我,亦或是在绝望中停止前进的脚步?无论怎样,坚持本心,在正道上勇敢前行,你就能拓宽生命的宽度与厚度!
前行,在前行之中成长。