成长作文
四周还是静悄悄的,天空一片灰蓝色,整个大地还沉睡着。突然,山和天相连的地方散布着一丝红霞,红霞的范围不断地伸展和扩张。过了一会儿,太阳的一小半终于出现在眼前了。他像一个戴着红帽子的小孩,一步一步地慢慢向上爬。虽然速度很缓慢,但还是爬上了山岗。太阳越升越高,射出万道金黄色的光芒,浮在半空中的几片白云,霎时间被镀上了一层灿烂的金边,然后又被染成玫瑰色。与此同时,东边的半边天被染红了,就像一大匹发亮的缎子。阳光随着太阳的升起穿过树梢,照射着一小块一小块林间草地。大树上的露水宛如一颗晶莹透亮的珍珠,被阳光这么一照,立即蒸发消失了。
大自然的阳光固然耀眼,而生活中的阳光更加美丽。
知识是我的阳光。书是进步的阶梯,书是流消的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。所以,每天读上一本好书,也可以算作是一种乐趣。而在读书时,又能从中吸取不少知识,懂得不少道理。这些知识如同一缕温暖的阳光,取之不尽,用之不竭。而我,就如同一颗幼小的树苗,需要吸收阳光茁壮成长,需要吸取知识了解更多。
微笑是我的阳光。保加利亚哲学家基利里尔瓦西列夫曾经说过,爱的微笑如一把神奇的钥匙,可以打开心灵的迷宫。我站在班级的讲台上,老师这突如其来的问题让我手足无措。环顾四周,大家都在期待我的回答。而我却更紧张了,什么也说不出来。此时,看见好友对我微笑,眼中包含的是真诚和鼓励。那个微笑,如一束阳光,射进我的心田。我慌乱的心慢慢镇定下来,随即也向大家露出一个微笑表示:我能行!
温暖的阳光,刺眼的阳光,滋润的阳光,透过层层云彩,照射着大地,也照亮了我们前进的道路。