学会放弃作文
有时候,放弃不是一种妥协,不是一种怯弱,不是一种半途而废;他是另一种坚持,另一种勇敢,另一种选择。
放弃其实也是一种坚持。乞丐、流浪汉……我想,他们是这个世界上最被人看不起的。他们衣衫褴褛,每天穿梭于大街小巷,走过东西南北。夜晚,他们总是蜷缩在一个鲜为人知的角落。也许,他们是被这个世界遗忘的吧。大概,他们自己也在不断放弃,行人怜悯的目光,风雨中栖息地的变化,都意味着他们放弃了许多。但他们又在坚持着,为每天的温饱,坚持一种简单的快乐——就是每天能够睁眼看见这个五彩的世界。坚持拥有乐观的心态,即使放弃使他失去了许多,终有一天也会变得有所不一样,他们会有一个筑建一个温暖房子的梦。
放弃其实也是一种勇敢。越王勾践,一代君王,却沦为阶下囚。国破家亡那一刻,他放弃了奋勇杀敌,并不是因为害怕。试问,看见本属于自己的大好河山顷刻化为乌有,内心怎会不愤怒,但是为了浴血奋战的将士,为了颠沛流离的子民,他双手又何以抵千军万马,唯有"留得青山",唯有放弃。他放弃了,放弃了杀敌。他忍辱负重,承载着国破家亡、沦落为奴的深仇大恨。他信,有一天,大仇一定得报。一个小小的苦胆,谱写了他苦涩的生活。每当他觉得安逸之时,尝尝那个苦胆,那种苦入心脾的味道,时刻警醒自己,血海深仇未报,何以为家?终于,他的机会到了,他将敌军杀得片甲不留,这一次,他为了国家而抵抗,为了曾经所受屈辱而奋起,大仇报了。他,是一个勇敢顽强的君王!
放弃其实也是一种选择。一位游者走到一个岔路口,却不知接下来如何走。一条宽阔平坦,一条荆棘遍地。试想,他会选择哪一条?也许大多数人遇见这种情况会选平坦的一条,也只有少数冒险者才会选另外一条。谁都想要更舒适的走路,但是我认为,不管选哪一条,心里的目的地只有一个,所以要学会放弃,不能盲目地坚持,在不断地放弃和坚持中选择一个正确的方向。人总要往前看,好的、坏的总是尽收眼底。我们要做的就是认真选择,接受好的,放弃不好的,这样才会进步,才会在放弃中选择一条光明大道。
人生在世,哪会一帆风顺!学会放弃,才会进步。正是如此,成功的曙光才会指引你前进。