学会放弃作文
选择与放弃是人生的一种练达哲理。明智的选择与放弃,能使你工作顺利,前程似锦。
人有时太贪婪,所以毁了大好前程,人有时明知是多此一举,却因为诱惑而选择再次尝试。其实,如果我们能够放弃眼前的利益,一定就会认清那潜在的危险。
人生就是一个不断选择和放弃的过程,往往鱼和熊掌不可能兼得,见什么要什么,想什么是什么,被物所役,被事所迷的心态不是人生最本质的意义,更不是最为明智的选择。
有时候,放弃来源于心智的指引。就像我们在做考试卷时一样,如果我们遇到不会的问题一直钻牛角尖就不会有结果,并且会因为这个问题浪费过多的时间,使其它题也没有机会做完。这就是要学会选择放弃的重要性。
在非洲,那里的人用一种奇特的狩猎方法捕捉狒狒:在一个固定的小木盒子里面,装上狒狒爱吃的坚果,盒子上开一个小口子,刚好够狒狒的前爪伸进去,狒狒一旦抓住坚果爪子就收不回来了,人们常常用这种方法捉狒狒。因为狒狒有一种习性,不肯放下已经到手的东西。看到这里,人们不仅会嘲笑狒狒的愚蠢;为什么不松开爪子放下坚果逃命?可是回头审视一下我们自己:也许你就会发现,许多人往往会犯狒狒同样的错误,由于太看重眼前的利益,该放弃是不能放弃,结果铸成大错,甚至悔恨终生。
生命如舟,生命之舟载不动太多的物欲和虚荣,要想使之在抵达彼岸时不在中途搁浅或沉没,就必须轻载,只取需要的东西,把那些应该放下的“坚果”放下。有时候学会放弃,其实就是放过我们自己,不要被很多的东西所羁绊。就像一个哲人说的,我们之所以快乐,不是我们比别人得到的多,而是我们比别人计较的少。
“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,这句话延续了几百年,可是真正做到缩手的又有几人?真正选择放弃的又有谁?仔细想想,我们赤条条的来到这个世界,每天勤奋努力的学习、工作,但最后是比成空。既然这样,又何必斤斤计较,又何必太过怜惜一些事物呢?
拥有智慧的人知道哪些该放弃,那些该保留。在适当的时候选择放弃既是一种处世心态,更是一种生存智慧!