学会放弃作文
在生活中,尽管我们不能轻言放弃,但有些东西还是需要放弃。所以,人,应该学会放弃。
有一个我们十分熟悉的故事:有一个蚌在岩石上晒太阳,露出鲜嫩的蚌肉,一直饥饿的鹬扑上前去想啄食蚌肉,没想到被夹住嘴巴,两只动物你争我抢,最后被渔翁捉住,两败俱伤。试想想,如果鹬在危急关头放弃这顿美餐,赶忙逃走,它会成为渔夫的美餐吗?再说说蚌,如果他松开,让鹬逃走,自己也随即跳入水中,会落得这样的下场吗?追根到底,它们都是被眼前的利益蒙住眼睛,不懂得放弃,最终才会因小失大,付出生命的代价。
在我们周围,也有许多“鹬”和“蚌”,他们有的为了一时的欢乐,而荒废了学业;有的为了一时的享受,倾家荡产,家破人亡;有的为了一时的清闲,终生碌碌无为,游手好闲。他们不懂得这样的道理:有时,为了长远的目标和利益,必须学会放弃,虽然会有些惋惜甚至痛苦,但最终你会发现,获得的比失去的多得多。
记得几个星期前,班上的同学都在热火朝天地讨论一部连续剧,播出时间是下午五点至七点,我的心怦怦跳,妈妈总是在六点以后回家,我可以利用这段时间看电视呀!刚冒出这个念头,我就被自己吓了一跳,我怎么能有这样的念头呢?我应该抓紧时间完成作业才对呀!可是,那么好看的节目,不看又很不甘心。在回家的路上,我的心七上八下,总下不了决心。回到家,我强迫自己走进房间写作业,可不一会儿,我就跑出房间,拿起遥控器,但还没打开电视就又回到房间。就这样,我一来一回地跑了好几次,每当我握起笔时,总会心神不宁,然后被一股强大的力量推出房间,可当我拿起遥控器时也不好受。最后还是理智占了上风,我仍是回到房间认真写作业,静心坐下来的那一刻,我感到无比轻松,因为我学会放弃,学会放弃娱乐,认真学习。
学会放弃对一个人十分重要,俗话说:鱼和熊掌不可兼得。学会放弃,专心做对自己有长远意义的事,放弃一时的利益与欢乐,才能助你走上成功之路。