仙人掌它没有玫瑰的红艳,也没有百合的清纯,它只有一身朴素单调的绿色,却也不及荷叶的翠滴,它平凡简单,却一身傲骨。
这盆仙人掌在五年前安居我家,那时的它只有大约三十公分高,小小的,只有一枝单调的枝干,看着毫不起眼,如今却长成了两米多高,粗壮的身体上枝枝岔岔,很是繁茂。它两旁的仙人掌都是从它的枝干上分栽出来的,如今也已长高了许多,大有向它看齐之势。
我日日看着它成长,渐渐喜爱上了这非同一般、特殊的植物,我亲切地管它叫“小仙”,闲来便去阳台与它谈谈话,给它浇浇水,我还与它比试身高,只是如今我却只能仰望它了。每当有人问我最喜爱的植物时,我总是脱口而出“仙人掌”,让许多人都觉得奇怪,如何会选择这样一种毫不走眼的植物。而我却不仅因为它日日伴我成长,是我的朋友,更因为它拥有青春的活力和顽强的生命力。
几年里,它以锐不可当之势突飞猛进,大有突破房顶问天之势,现在它变得那么强壮,体肤上的刺印也越来越尖锐。最近一两年它渐渐停止了那种疾速的生长,只是以它缓慢、顽强的姿态慢慢向上。它的青春定格在这里,它绽放出了它生命独有的风采。这正像人的青春一样,短暂而美好,若珍惜便收获许多,若放弃,即永远不会绽放风采!人的青春也是人一生中的风华正茂之时,也是人们疾速成长之时,我们在外貌体型上成长,在心灵上成熟睿智,到以后,这些青春的美好记忆就永远定格在心上。
青春易逝,但青春中的万物都会成长的,青春中的万物,都是生命中最美好的。