童年成长作文
(一)
布满皱纹的老人,一提起童年,总会露出孩童般的笑容与羞涩的眼神,因为童年的印象是根深蒂固的。
的确如此!不知道友谊需要维护的我们可以为一粒糖果而大干一场,第二天又不计前嫌地再次结为亲密朋友;不懂得欣赏“渡头余落日,墟里上孤烟”的美景,只知道那是一天中玩耍的黄金时间。只知道愁就会伤心,哭就会流泪,只知道童年里有飞不上天的纸飞机,可以骑着当马玩的树,晚归时因撒谎而挨打的滋味……这些都被历史的印象鲜活地封存在了每个人的回忆录里。
但是“时间如白驹过隙”这句写作文时用来敷衍老师的话,终于变成了现实。
当看到淘气的杰瑞又N次气得汤姆怒发冲冠(《猫和老鼠》)的时候,会呵欠连天;当梦中弥漫着雾的圣地再一次与现实中的高等学府挂上钩的时候,隐隐约约地感到我们已度过了纯真的童年。
人们常说:“80年代出生的一代,是迷惘的一代。”我们迷惘着我们的未来,也迷惘着自己现在所做的一切。我们既不像《童年》中的阿廖沙,外公会无情地对他说:“你不是一枚奖章,我脖子上不是挂你的地方,你到人间混饭吃去吧……”于是,他就到人间去了,在那“一家子蠢货”的黑暗生活中锻炼自己,使自己成为坚强、勇敢的人;也不会有像《新成长的烦恼》中马特的父母亲,一天到晚围着他们转,引导着他们,却又不干涉他们,而我们的父母只会在担心的同时,不停地唠叨、埋怨。我们必须学会靠自己。
(二)
陶醉于蝴蝶翩然起舞的优美,有多少人揣测过它们破茧成蝶所付出的勇气与努力;折服于珍珠洁白晶莹的光泽,又有多少人看到蚌为了这生命的结晶,用自己柔软的肉身去磨合浑身的疼痛。
我们已不再是青涩的虫子,只会蠕动着肥笨的身子去吃食,不再是蹒跚学步的孩童,需要父母引导着亦步亦趋的前行。我们是正在做破茧努力的幼虫,有一双炫丽的翅膀是我们的理想;我们是忍受疼痛的蚌,愿意含泪等到珍珠成形的一天;我们是正在充实自己的学子,在平凡的每一天里为不平凡做准备。
书中的简·爱说:“我越孤独,越是没有朋友,越没有支持,就越要新生自己。”我们亦是如此。我们越是疼痛越要忍耐,越要激流勇进。我们的成长不仅是形式的长大,更是内心的充实。狂风吹不倒的是茂盛的大树,翱翔于天空中的是羽翼丰满的苍鹰,我们要做扎根于土的大树,做蓝天下的英雄。无忧无虑的童年已离我们远去,但成长仍在继续!