我抱着速写板,慢慢地走到角落的一张桌子,低下身来,轻声问道:“这有人坐吗?”
面前的男孩看起来十五六岁,白净的脸上浮着一丝那种神秘的欣喜的表情,只是微微摇摇头,目不转睛地盯着手上的书。“解忧杂货店?”这男生也爱读东野圭吾啊?
如果要给我的小学生涯贴个标签那恐怕是“迟到大王”吧?不仅如此,我上课还老走神,并且不爱举手答问,偏偏喜欢的电视剧和游戏又往往跟那些“坏同学”不同,可想人缘超烂。于是,课间我只得一个人静静地坐着,要么画画,要么追东野圭吾的各种推理小说看。我总是太过痴迷于自己的想象里了,因此老听不到别人在喊我。这是我同桌后来告诉我的。没错,他就是我曾经无话不谈的好朋友。
就是要毕业的那后半学期,班主任把他调到我的身边。除了对视一眼,我们俩都没开口多说任何一句话。下课了,我掏出《嫌疑人x的献身》,还剩二三十页就该看完第二遍了。
这时,半张作业纸从桌面那边滑了过来:“我叫过尘,你也喜欢东野圭吾??”纸上工整地就写了这几个字。我瞟了他一眼,他已经趴桌上装睡了。也罢!“我叫凌,是的。”我把纸片推回至他笔盒上。没错,他又回了:“我们当朋友吧?”
看到“朋友”这两个字,我的心被触动了。我和他就这样成为了好朋友。我们还约好以后一起完成一部漫画书,他负责脚本,我负责绘图。
我这个新朋友也算是个奇葩吧?就是课上着上着他会直挺挺地冷不丁从座位上立起来!要么是课堂太精彩了,他要抢答;要么是小说情节太有趣了。后者居多。
接下来,我们升上了不同的初中,并且他们家也搬到另一头的一个社区去了,慢慢便断了联系,我也慢慢地忘记了他……
我看着面前压着微笑的瘦高个男生,不知不觉把他画成了二次元里的人物。
时间飞快地过去,我已经用铅笔画好了几张图书馆的场景速写了。找本书看吧?我正寻思着,刚要起身,突然面前这个始终埋头看书的男生猛地站了起来,椅子“啪”的一声整只摔在地上。全阅览室的人都吓得看了过来。呀,这情景仿佛似曾相识。
他不好意思地摸摸脑门。在他激动地双手捧起书的瞬间,一页笔记本纸随即掉落了出来,上面写着:
好久不见,凌!