父爱是一把雨伞,为我遮风挡雨,父爱是一盏明灯,为我照亮前进的道路,父爱是一杯热茶,为我温暖身心。
那是我三年级时,一天早上,太阳还没把天空叫醒,天空蒙着一层深色的薄,被等到雷声响起,我才察觉,那薄被竟是乌云,不一会儿大雨倾泻而下,雨滴敲打着窗户,发出“当当”的响声,像演奏了一首好听的音乐。
不一会儿,雨过天晴,父亲便送我去上学,父亲温暖的大手牵着我的小手,我借着他的力跳过一个又一个水坑,到了学校就看见门口横躺着一个大水坑,正不知怎么办时,只见父亲利落的挽上裤腿,脱下鞋子,在我身前蹲了下来,随后就听见父亲说了一声,上来,我就趴到了他的背上,任由他把我背起来。
父亲的背是温暖而宽阔的,他背着我一步一步趟过水坑,浑浊的水面倒映着父亲坚毅的面庞,那水该有多凉啊,水里会不会有石子?父亲踩到了没有?那时的我还不懂得理解父爱,现在回想起来,心里不由得一阵发酸,那短短的几分钟,像是走了一个世纪那么长。
记得刚上初中的时候,什么都不会,更别提自己回家了。我家离学校很远,坐班车大概要两个半小时才到,父亲为了让我学会自己回家,就给了我一部老年机,到了车站拿着电话,父亲给我做远程指导,按照父亲的指示安检,买票,坐车……
当熟悉的景物映入眼帘,我知道我到家了,车还没停的时候,透过车窗玻璃就看见父亲探着头向远处张望,他看到我下了车,连忙向我挥手。迎着和煦的春风,迈动颤抖的双腿向他走去,那是我的父亲,他在我眼里依然是高大的。
到现在我觉得父亲变得严厉了,上个星期英语考试满分120,我考了82,回到家里迎接我的不是父亲慈祥的面庞,而是一顿难以忘却的教训,父亲质问我为什么只考了这点分,我漫不经心的回答人他:“我就是失误,”“失误能失误成这样,在学校是不是没学习?一直在玩儿。”听到这话我不禁生起了气,便赌气说:“我就是不想学了,就想一直玩,爱怎么样就怎么样吧!”谁知道父亲一听这话就扬起皮带?重重地抽了我两下。
在我的记忆中,在我的记忆中,父亲从没打过我,即使我犯了错误,也只会在嘴上教训我两句,这次,是他第一次打我,他把皮带甩在床上,随后便吼道:“你成绩不好可以,但是你不能不努力,一个人要是没有志气,没有骨气,活着就没有意义!”随后,父亲便恨铁不成钢的看了我一眼,便走了出去。
我在房间里失声痛哭,听着他和母亲的谈话,父亲痛心疾首地说,是他没把孩子教育好,听到这话,我想去给父亲道歉,但是,到了父亲面前,却什么话也说不出口,我仔细的看着父亲,他那棕黑色头发下藏着几根白发,那沾满岁月痕迹的皱纹,慌忙地爬上他40岁的面庞,这时我才察觉到,父亲以不再年轻了。
水本无愁,因风起皱,山本无忧,因雪白头。你是否想过要张开双臂学着去拥抱父亲,我们常说父爱如山,其实父爱可能比山还要伟岸高大。