再华丽的房舍,若无一扇能透进阳光的窗户,终究无法体现它内部的美;再亮丽的外表,若无一颗愿意接纳这个世界的开阔心胸,依旧是枉然。
曾经有一个故事是这么说的:有一个女孩始终不了解,为何身边的人都不对她微笑,于是她想把自己打扮得漂亮清丽,已赢得好人缘。女孩在马尾上绑了一枚晶莹亮丽的蝴蝶结,她开心的走在路上,向路过的人们问好,而人们也对她投以温暖的微笑。然而当女孩回到家门口时,她发现蝴蝶结在早上出门时,就已掉落在那里了。同时,她也体悟到:原来外貌的美丑并非是人缘的关键,敞开心胸才能拥抱掌声与友谊,便能看到世界不一样的风姿,并能感受到人间的温情。
人的内心也是有一扇窗的,如果不试着向外推开窗门,又如何能够看到外面的大千世界,得知原来自己一直以来都只是局限在小小的房间一隅?与他人相处若能敞开心胸,以开阔的心灵交流之,我们将能认识更多类型的人、事、物,不仅能够开阔眼界,更能学得体谅、包容与宽恕别人。
我们做学问也是如此,所谓“生也有涯,而知也无涯”,学海之广大无边,是我们穷毕生之力也吸收不完的,但若封闭了心灵,又如何能阔大自己的视野?若一味刚愎自用,局限自我而成为一只井底之蛙,岂不贻笑大方?了解自己的不足,并时时补充之,如此一来学问方可达到更高远的境界。
一个人的心胸有多宽,世界就有多大。让我们打开心里的一扇窗吧!学习接受不同领域的事物,拥抱这个美好而辽远的世界吧!