亲爱的老师是什么?她关爱学生,无微不至,她默默无闻,帮助学生攀登知识的高峰。
我认为,老师是渡船。
那一个寒冷的冬天,数学王老师拖着步子走进教室,教室里一片沉默。“上课。”王老师强打起精神说,话语中带着浓厚的鼻音,“同学们好!”“老师好!”我们以极其响亮的声音向老师问好。老师请我们坐下,转身在黑板上写上今天我们要学的内容。上课时,我觉得很奇怪,平常那些上课爱做小动作的同学回答问题竟是那样积极,质量是那样的高!一节课还结束,我们就把其他班需要上两节课的知识全学完了。老师欣慰的笑了笑。
是啊!老师就像渡船乘风破浪,把学生载向知识的彼岸。
我认为,老师也是蜜蜂。
我常常看到现象:老师的办公桌上堆满了作业,老师正在批改作业时,拿起水杯往里面瞧了瞧——里面没有一滴水,老师蠕动了一下嘴唇,又将杯子放了回去。
接下来就是吃东西的问题。每次吃午饭,老师都得自己下去拿,边吃午饭还要给我们批改作业,老师每次都是吃两口就扔掉,因为边吃饭边做其他事影响消化,在吃饭和我们的作业中,老师还是选择了给我们批改作业。
是啊!老师就像蜜蜂一样忙忙碌碌,采花酿蜜,培育下一代。
现在开学过了不到一个星期,每次我们的听课效率渐渐超越了其他班。一个“比喻”的修辞手法,其他班半节课就学完了,而我们一直上了两节课居然还有一大半人不明白,这种学习进度使我们班成为四年级的倒数第一名。现在,自从有了那个冬天,一个“有序思考”其他班学了三节课,而我们呢,一节课就学完了。
随着学习进度的越来越快,我们就稳定在年级第一第二名了。而且,以后的每一天,老师的水杯就从来没有空过。以后的每一天早上,同学们都会在老师的办公桌上摆上小点心,有时候是小蛋糕,有时候是小樱桃,有时候是红苹果。以前,我们总认为给老师送小点心就能缓解老师的饥饿,后来,我们想出了一个更好的办法:我们尽量作业一次就做全对,这样就省得老师再来催促我们订正和再一次给我们批改。
随着老师的指引,我们的思想将越来越成熟,我们学到的知识面将越来越广泛,老师!点亮下一代的火把!