话题63:信息时代
【文题设计】
阅读下面的材料,根据要求作文:
在新旧世纪交替的时候,席卷全球的数字化和网络化为世界的发展带来了巨大的变革,一场前所未有的革命已经在你我身边展开。全新的交互式多媒体将革新一切游戏规则,其影响力远远超过印刷、电话、电视等所有媒体。网络智慧将彻底改变当今社会的经济、政治以及面对问题的方式,不许个人、企业或政府,都必须转型再造。面对信息时代,人们忽然觉得地球的旋转加快了。
信息时代扑面而来,信息技术革命已在我们身边展开。如今,电脑已走进千家万户,上网已成为最时尚最热门的话题。这场不以人的意志为转移的变革,给了我们新的经验和感受、新的认识与思考--这些都是信息时代这一话题的具体的内容。
请以信息时代为话题,写一篇作文。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
首先应当确定话题的范围。信息特指高技术领域的信息技术,即研究和设计计算机硬件、软件、外部设备,计算机的应用和服务,通讯网络设备及其技术。信息时代则指信息技术创新的时代。作文的内容应限定在这个范围之内。
其次应当选准切入口。信息时代这一话题的范围非常大,涉及的内容也非常丰富,我们不可能通过一篇短文来表现如此丰富的内容,只能依据自己的实际情况,从小角度切入,写自己的一点感受、一点认识、一些经验、一些见闻等等,用以小见大的手法,来反映信息时代的风貌及内涵。譬如,写对电子游戏、网上聊天、盗版软件等的看法,写上网趣事写初学电脑的感受,介绍自己的软件设计等等。一般来讲,切入口越小,文章的内容也就越能写具体,文章也就越能显出其个性来。