高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”从我上小学开始,我就每天都和书打交道,也因书发生了许许多多的故事。
记得在一年级的时候,妈妈经常给我买一些带拼音的书。唯独有一次妈妈有急事,妈妈没有看里面的内容,慌慌张张地就买了。回到家妈妈就把书给我匆匆忙忙地走了,正好爸爸在家,我对爸爸说:“爸爸,我来给你讲个故事吧。”爸爸点点头,我开始了,题目是《安徒生童话》,我不认识"徒"字,我读成了《安走生童话》,我刚讲完题目,爸爸就笑的前仰后合,我却丈二和尚—摸不着头脑,直到爸爸笑着纠正我。
我上了三年级认识的字也多了,基本不用看带拼音的书了。一天下午,我放学回家,爸爸妈妈还没有回来。我写完作业,自己拿出书来,开始读了起来,读着读着,自己仿佛走进了书的海洋,仿佛在与文中的主人公在对话。爸爸妈妈回来了,我却浑然不知。妈妈喊了我几声,没有回应,以为我还没有回来。妈妈进了我的房间,看见我在专心致志地看书,嘴角还时不时地露出一丝微笑、有时皱起眉头,仿佛是我在经历某件事一样。妈妈拍了我一下肩膀,我才从书里回过神儿来。
从古至今,有许多名人写关于书的名言警句。就比如,我开头写的那两句,还有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”苏轼的“赌书消得泼茶香,当时只道事群成。”等等。书,使人解乏,使人明理,使人懂得很多。
同学们,读书吧,书可以把你从黑暗中带到光明;可以让你从自卑走到自信。书可以让我们找到生活的乐趣,书可以让我们学习古人的经验,学会做事的方法,生存的技能,书的好处有很多,我们做的就是多多读书吧!