关于成长的作文
这个周末,老师安排了一篇以“文明的美德伴随我成长”为主题的作文,但我无法下手,但仔细想想,有几件事让我印象深刻。记得上二年级的时候,我还是个孩子,但是家长和老师灌输了很多“讲文明”的理念。这一天,休息的时候,同学可能会觉得肚子有点不舒服。还没等他从座位上起身跑到垃圾桶前,他就把垃圾吐了出来。他的身体、桌子和地板上都有污垢。
这位同学脸色蜡黄,额头上冒出汗珠,看上去很不舒服。周围的学生们仿佛看到了怪物,皱着眉头,捂着鼻子和嘴巴,飞快的跑开了。不知道哪来的勇气,就让同学找老师,结果从教室后面找了个簸箕,把地上吐的东西都清理干净,然后找了拖把拖地地板干净,我在擦桌子。吴,这时候老师过来夸我了,说什么是帮助别人。当时,我似乎也明白了。我只是听了老师的表扬,下定决心以后要帮助别人。后来,我从父亲那里听说我在读二年级。老师在家长会上也表扬了我。我还清楚地记得,我父母上四年级的时候,爸爸妈妈出去买菜。我们已经提着十来个大包小包了,还想再买一些西瓜。
不,那里有一个西瓜摊。我们冲了过去。妈妈挑了两个。爸爸付给男孩摊主50元。我们也想歇会儿,找了个麻扎坐下。年轻人找到了六十五元。我想,这不对。我父亲只付了五十。是叔叔记错了吗?所以我提醒了我爸。我爸记不清了。然后我问我妈。我妈说:“应该是五十,小摊主可能算一百。”爸爸还给叔叔五十块钱,叔叔一脸疑惑:“我只是向你要钱,你怎么又给了?”旁边的一位阿姨看得清清楚楚,道:“小子,你遇到了一个好人,你再找五十个,人家不主动还给你,一整天都是白费。 ”舅舅这才明白过来,连连道谢。回家的路上,我一直在想,我们到底是在“捡”金子,还是做老实人?上个月,在学习萨克斯的路上,我看到一位高位截肢的残疾叔叔坐在简单的自制轮椅上。可能是一条路由于人们的同情,报摊生意兴隆。我也上去拿了一本《齐鲁晚报》,故意给了一块钱,拿起报纸就走了,他却很认真地拦住了我,我说:“你不用找。不,叔叔。”他微笑着自信地说:“报纸上每五十美分,我就给你找五十美分。”叔叔的眼神告诉我,他不需要施舍。我不情愿地接过钱跟着妈妈走。 .心想:这大叔真是和路边的乞丐不一样啊。他自力更生,靠自己的劳动养活自己。他“残而强”的精神让我想起了张海蒂和海伦·凯勒……在感动的同时,我也在反思自己。
我们四肢健全,不应该像他一样自力更生吗?对于以上的事情,我觉得虽然不能谈“美”,但能保持一颗真诚善良的心是值得称道的。这让我想起了一句歌词:“只要每个人都付出一点爱,世界就会变得美好。”今后,我要忠厚老实,做新时代的好孩子。