寒假里,陈雪萌给我打电话,问我愿不愿意和她一起参加社会实践活动,我欣然同意了。我又约上了我的妹妹—沈滕佳一同前往。
正月里的天气很冷,外面的寒风吹在身上凉飕飕的,我们戴上帽子,围好围巾就出发了。俗话说:“秋风扫落叶。”经过秋天和冬天的洗礼,树上的树叶都落下了,树枝上光秃秃的,像一个个顽皮的小孩脱光了衣服。地上飘满了枯黄的叶子,一阵风吹过来,便扬起许多灰尘。我们知道树叶本身是很好地肥料,如果把这些落叶搜集起来,铺在树根周围,让它们腐烂在树根里的话,会帮助树苗来年长得更好。
看着满地的落叶,我们决定把它们搜集起来,让这些“老叶”在生命的最后阶段发挥它们的余热,给树苗增肥。我们三个人分工明确,陈雪萌负责捡落叶,把落叶装在袋子里,让后拿到树根附近;我负责拣枯枝,沈滕佳年纪最小,就负责最简单的活—把落叶和枯枝均匀地铺在树根周围。
我们明确分工之后,开始埋头苦干。虽然天气比较寒冷,可是我们不厌其烦地一趟一趟来回跑,干得热火朝天,不一会儿就让一排排树苗盖上了“暖暖的被子”。希望它们来年能长得枝繁叶茂,长成参天大树,为我们小区提供良好的空气和更好地环境。虽然我们感觉有点累,可是我们做了有意义的事情感到很开心。