钓鱼作文
钓鱼是许多人都很喜欢的一项运动。我也自小非常喜欢。
记得上小学时候,母亲到小溪里洗衣,我就拿根竹竿,拴了钓线,穿了鹅毛浮子,把大头针折弯做钓钩,简单的一副钓具,跟母亲在溪里钓鱼。那时溪里鱼儿成群围着洗衣淘菜的打转,即使用这样粗制的钓具,也能钓上几尾鱼儿来。钓获的鱼儿,用只脸盆装着。望一眼活蹦乱跳的鱼儿,心里甭提有多高兴。
脑海中,还有爷爷与钓鱼有关的一些画面。那时我正上初中,放学回家,发现大门后的竹钓竿不见了,就知道爷爷钓鱼还没回。门后是固定放钓竿的地方,因为这么长的竹竿放哪儿都显得硌眼,唯有门后是它最好的家。这鱼竿在别人眼里硌,在我眼里却是精品货。爷爷做鱼竿颇费了些功夫。这竹子是经过精挑细选的,竹子是三年之上的老竹,竹身细而修长,连根挖起,小心的截了竹枝,留下的竹身是自然弯曲的。为了拗直竹身,还得烤竹节。把竹节放在火上烤,烤得竹青冒热汗,迅速把曲的竹身拗直。现在竹子笔直了,但这还没定型。还得把它放在平整的地面上,压上大块砖头风干定型。这样的钓竿,弹性超好,绑上钓组,就能开钓。钓完是不用拆钓组的,钓线拉直,附着竿子即可,下次出钓非常方便。记忆中爷爷垂钓的诱饵钓饵都是很平常的,洒些酒米做诱饵,穿上大蚯蚓就是钓饵,钓获得有许多大鲫鱼。星期天跟着爷爷出钓,做他的助手,背钓竿,提鱼篓,是我最快乐的时光。
时光飞逝,不知不觉中我已参加工作,娶妻生女。九七年在乡下闲暇时,又惦念起钓鱼来。于是买了根玻璃钓竿,那时已没人再用长长的竹竿作钓竿了。一次周末,与妻子到三港水库垂钓,恰逢上游电站发电放水,河水猛涨。鱼儿成群逆流觅食,那真是钓得欢。钓饵刚抛下,鱼儿就抢食上钩。可惜上了十几尾后,钩子坏了,当时又没有备用的钩子,只得回家取,再次返回,但水位回落,水情变了,鱼情也变了。抛下的钓饵,似落在水缸里没动静。让我真正体会到机不可失,时不再来的滋味。
如今,我迷上了台钓。九八钓王程宁的台钓讲座,仔细学习了几遍,还去搜集一些钓鱼秘籍。做里理论的学习,总要实践一番。每次出钓,带了大包小包一堆饵料,鱼获却不如意,有时甚至当了“空军”。装备齐了,饵料全了,钓技学了,鱼获却很少,原因何在?唯因鱼儿少了。现今,溪河里难有成群的鱼儿,因为每天有用密网捕鱼、用电瓶电鱼、甚至用毒药毒鱼的人,如此的赶尽杀绝,还能有鱼儿钓?技术再精,装备再优良,也是无用武之地。
所以,我只是学习垂钓的理论知识,偶尔在小溪边枯坐半天。奢望有一天,小溪中再次游着欢快地鱼群。