钓鱼作文
我的外公和蔼可亲,常满足我的要求,对我十分宠爱。外公退休后最大的爱好就是钓鱼。
外公几乎每天都要去钓鱼。有一天中午,吃饭时,我看见外公端起碗狼吞虎咽,三下五除二扒完饭,把碗一放,就去提墙角早已收拾好的鱼具,然后对我们大喊一声:“拜拜,我去钓鱼了!”我连“再见”也没有来得及说,外公已跨出门把门一带就头也不回的走了。傍晚回来时,总让人有意想不到的惊喜——每次都满载而归。
外公钓鱼的技术真是顶呱呱。在周末,外公钓鱼常常带上我,钓上几斤鱼后,就陪我在野外玩。有一次,我跟着外公赶车去水库钓鱼,只见外公选了一块水边的平地,摆好“战场”,坐在树叶上,丢一把鱼食在水里,穿上鱼饵把鱼线一抛,就静静地盯住鱼漂,生怕鱼漂会失踪似的,不一会儿,鱼儿从四面八方游来,争着咬外公的鱼钩了;外公是不停的从鱼钩取下鱼,又穿鱼饵、抛线、拉上鱼。外公要钓什么鱼,就会来什么鱼,所以每次回家要么全是鲫鱼,要么全是草鱼,要么全是鲢鱼,或者全是虾子,总之,钓上的鱼的品种绝不杂乱。外公对钓鱼很有研究,什么鱼用什么鱼钩什么鱼饵,那是很讲究的,和外公一起钓鱼,即使你从来没钓过鱼,也会在外公的指导下收获颇丰的。
外公钓鱼等得、饿得、累得。有一次,为了把孝子河里发现的两条胡子鲢钓上岸,外公在河边跟踪了几里地,用了半天的时间把鱼钓上来了。还有一次,为了钓一只团鱼,外公用了一天的时间,终于将那大团鱼收入囊中,现在还养在我家鱼缸里呐。
外公对钓鱼似乎达到痴迷的程度。每次钓鱼归来后,就会问我,下次想吃什么鱼;我随便说一种鱼,第二天,外公果真会钓回这种鱼来。如果天下大雨,外公出不了门,他就会显得坐立不安,整天没有多少言语。这时,他总会问我,想吃点什么,然后带我上街给我买一大包我喜欢吃的东西。
这就是我的外公,一个十分喜欢我的“钓鱼迷”!