一位哲人说:“生与死之间有一段距离,这就叫做人生。”如何走过走好这段距离,这就叫做生活。每天,我们都在匆匆实践着所谓生命的公式,每天都在这“生与死之间”奔波徘徊,苦苦跋涉。可我们扪心自问,我们真的每时每刻都在用心体验着生命的跳动?体验着生命的美好与珍贵吗?
以前,幼稚的我总天真地以为生命就是活着,而活着又何其简单,我们只需吃饱穿暖,不挨饿受冻,最好也不要生病,那么生活就完美无缺,甜甜蜜蜜的了。
日渐长大的我,日见懂事的我也渐渐地明白了生命与活着的区别,目睹了人世间许许多多的不平,经历了红尘中形形色色的坎坷,几多困惑,几多追求。于是,在春花秋月的轮回中我彻底地读懂了生活绝不仅仅是形式上生命的存在。
活着,是一种真实;来到这个世上,是一种偶然。所以,我们必须珍惜珍惜这来之不易的生命,珍惜活在这世上的权力。“但不能平庸,为什么要白白地到这世上来一遭呢?”是的,不能白白地到这世上来一遭,总该留下点什么,做点什么。
长大以后,我才觉得生命的不易,生命的沉重。
好想回到从前,诗也简单,梦也简单,不为世俗所扰,不为现实所乱。一个人,静静地在有月儿的傍晚联想,恬静的如流水般的思绪在无语中凝练,化作一行行豪情似火的誓言,展现在我面前的是一幅幅五彩缤纷的画卷。可这一切,知识记忆河床中的珠贝,让我旧地重游时把它们拾捡。
人生的途中,有挫折,多坎坷,失败和跌倒在所难免,如果我们随便地放弃,那是对生命不负责任的表现。