善待生命作文
奥斯特洛夫斯基说过:“……每当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”生命的价值并不是要做轰轰烈烈的事,而是要让生命过得充实、过得有意义。生命来之不易,当一个人来人世的时候,就肩负着重大的使命。
一个嫩芽冒出枝头,一片残叶飘落风中。
一个微颤的白发老人,搀着一个天真孩童在行走。
每每看到此情此景,我的心中沉重极了。唯一的感觉是生命很重要,我要善待生命。
冬天就要到了,家里的花儿在我不经意间掉下了宝贵的叶儿。今年的冬天似乎特别冷,花盆里只留下了光秃秃的枝干,各自都很寂寞。我不相信花儿们熬不过这个冬天更不相信它们的生命会如此脆弱。自从那时起,我便精心护理着它们。一有太阳,我便把它们拿出去。冬去春来,在某一天早晨,我欣喜地发现,它们的枝干上暴出了新芽。我松了一口气——它们活过来了。这让我最初认识到要善待生命。
直到这次看了《为了明天》这部电影,才让我更加认识到了这一点。影片中某中学一名学生由于与同学发生一些小纠葛,最终被同学打得肋骨断裂以致死亡;某中学一名女同学由于吸毒而断送了自己的生命;还有一名中学生利用朋友的关系绑架邻家小妹妹,并夺走了她的生命……一个个触目惊心的案例无不使我对受害人的生命感到惋惜,更为这些与我同龄的学生的行为感到可悲。
有时候,往往就因为一件小事,大家互不相让,斤斤计较,甚至大动干戈。他们以为打打闹闹这种区区小事不足挂齿。可是最后还是酿成悲剧。这不仅危害到了自己,而且危害到了家人。因此,我们要善待生命。一旦铸错,那将后悔莫及。我们面对每一件事情、每一次冲突,都要做到“三思而后行”。古人云:退一步,海阔天空。我认为,如果大家都能这样想,这样做,还有什么事情不能解决?还会有这样的悲剧发生吗?