鸡蛋是一个普通的不能再普通的东西,但在今天它却给我了一个让鸡蛋立起来的窍门。
今天在科学课上,江老师带来了几个鸡蛋,微笑着对我们说:“同学们,鸡蛋是什么形状的,你们仔细观察过吗?想过让鸡蛋怎样站立起来吗?”
鸡蛋也能站起来吗?我真还没想过这个问题呢。我仔细看着鸡蛋:它呈卵形,一头大一头小。各小组的同学纷纷试着鸡蛋的大头放在桌子上,可是手一松鸡蛋就到了。怎么办呢?大家望着老师,期待着他能给我们答案。
只见老师拿起鸡蛋迅速摇晃了几下,然后轻轻地把鸡蛋大头朝下放在桌子上,慢慢松开手,令人惊奇的一幕出现了。“站起来了!”同学们欢呼起来。后来在老师的指导下,我也尝试了几次,也成功了。这到底是怎么回事?老师说鸡蛋原来的重量分布是均匀的,大头那里有一个气泡经过摇晃,气泡破裂了,把鸡蛋大头朝下放下去时,鸡蛋中的气体浮到了上端,蛋液都在下端,由于下面是圆形,并且下端打而重,上端小而轻,鸡蛋就站起来了。
鸡蛋的学问可真多啊!我越来越喜欢科学课了,下一次科学课老师又会给我们带来怎样的惊喜呢?