书是我的启蒙老师,是我童年的知心朋友。在书中,我了解了祖国的秀丽山川,人世间的善良与丑陋,自然界的鬼斧神工……自然也提高了学习兴趣,总而言之,书是我的好伙伴。
小时候,我不太喜欢看书,特别是那些没有图画的小说。直到有一天,我偶然见到一本连环画,封面画着许许多多好看的人物,我拿起书,津津有味地看着,看着,简直爱不释手。
现在,我渐渐长大,已经历了许多风风雨雨,成为五年级的学生,我不再是以前那个无知的小女孩。我己经长大了,懂事了,知识也丰富了许多。现在,我喜欢看名著《水浒传》《三国演义》《红楼梦》《西游记》《秘密花园》等等,我还喜欢看侦探小说,常常忘了吃饭,忘了作息时间。
记得有一次,我做完作业,感到十分无聊,这时,我想到了——书。于是,我捧起一本《秘密花园》,贪婪地读着,我看着,看着,仿佛进入了故事的情节,当我随着故事的主人公玛丽一同前往大庄园的时候,妈妈大喊:“琦琦,出来吃饭!”我像是在另一个世界中被拉了回来,我不耐烦地说:“等一下,很快就出来吃饭!”我继续坐下来看书,当我看到一个很精彩的情节时,妈妈又说:“琦琦,弄好了吗?快出来吃饭!”我装作若无其事的样子,低下头继续看书,爸爸见我这么久还没来吃饭,拿着我的饭碗,把里面的饭全倒回了电饭煲里:“吃饭不准时就不要吃饭了!”我根本不在乎,心想:不吃就不吃,反正我看书已经看饱了。
以后的日子,我只要看到书,就像着了魔似的,一下子就被书吸进书的漩涡一样,我自由自在地在书海里遨游……
是啊,书就是我的朋友,为我排难解忧,伴我度过了一年又一年,有了它,我童年的梦想才得以放飞。我爱书!