在课余生活中,我的兴趣爱好很广泛,但我最喜欢看书。只要一有空,我就会一头扎进书的海洋细细品味我的精神粮食。因为我热爱读书,所以我拥有一个外号“小书虫”。
记得有一天晚上,我正在书桌前津津有味地读书时,爸爸突然站在我背后,我一点都没有感觉到。爸爸假装生气地对我说:“你这个小书虫,看看现在都几点了,还不洗洗睡觉!”我抬头一看时钟已经11点了,便做了个鬼脸赶忙跑去洗漱,但我还是被书中的故事情节吸引着,我趁爸爸不注意的时候把书藏到被子里,等爸爸下楼后,我躲在被子里继续读着刚才没读完的情节。可能是太入迷了,所以我没有听到开门声,当爸爸从我手中抢走我的“宝贝”放在书架上时,我才反应过来,事已至此我只能乖乖地缩进被子睡觉。
我常常被书中的情节吸引住,记得一个阳光明媚的周末早晨,我一边看《米小圈上学记》一边吃饭,读到故事里一些搞笑的情节时,笑地我把饭都喷到了爸爸的脸上,结果大家可想而知我被爸爸狠狠地批评了一顿,还是妈妈出来当了“和事佬”,“你小子,吃饭时看书是不健康的,快把书放下认真吃饭。”我只好不情愿地把书放了下来。
对于“小书虫”来说,书的作用可真大。我最爱看《军事百科全书》,那是因为爸爸当过兵,他常常考我一些军事问题,我都能脱口而出。什么F22战斗机、歼-16战斗机、枪王AK47、M16突击步枪、中国的95式自动步枪等等我都能对答如流。当爸爸惊讶地问我:“你怎么知道这么多?”我就自豪地说:“小书虫自己在书里看到的。”
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有了阳光,智慧里没有了书籍,就像鸟儿没有了翅膀。”书带我到知识的王国遨游,他是我永远的朋友。