我和书作文
古人经常说“书中自有黄金屋”,我也和带给我们知识的书交了朋友。书,就像我的益友,在我心情不好时,带给我好心情;在我迷茫时,替我指引前面的道路。
小时候,我就和书这位好朋友结下了缘分。那时候的我虽然识不了多少字,但是在我睡觉前,妈妈就会讲故事给我听。记得有一次,妈妈在讲完《龟兔赛跑》的故事之后,就问我有没有什么启发。而我却感受不出那故事里面带给我们的启示,妈妈便一步步耐心地引导我,让我明白了里面教人不能太骄傲的道理。从此我便开始喜欢上书这个好朋友。
渐渐地,我长大了,喜欢上各种各样的书籍,《格林童话》、《伊索寓言》……这些都成了我的最爱,但有的时候也会因为书这个益友而闹出笑话。记得有一次,爸爸出差时为我带来了我日盼夜盼的《哈利·波特》,可当我拿到手以后,傻了,原来这本书里面的名字都是外国名字,很长很长,可我又受不了诱惑,把这本书努力地啃了下去。一天晚上,妈妈看着那本书边考我里面的情节,不考不知道,一考吓一跳。我竟然把里面的人物和情节都张冠李戴了,不是这个人做的事我却把这件事安在了他的身上。这下子,我才明白原来自己看书都只是囫囵吞枣罢了!于是,我改变了自己阅读书籍的方法。
现在的我,已是一名中学生了,看的书的内容不再是以前的那些了。在我心情不好时,我会来到带着清香的书桌旁坐下,从书柜上拿下那一本本充满着人生哲理的书,它们告诉了我许许多多的道理,让我在困难面前不再气馁,让我一次次摔下之后,从原地爬起而不是原地趴着。
书,你就是我的好朋友,你让我明白了在人生的道路上该如何去行走,该如何去选择。我要你在我身边陪伴着我一生,相信你不会对我说“不”的,因为我们永远都是好朋友,对吗?