成长作文
校有校规,家有家规,这是我们常挂在嘴边上的一句话,但是又有多少人知道自己的家规?又有多少人能真正的去履行家规呢?今天就从我的家规“不要空言无事事,不要近视无远谋”说起吧!
曾经的我,谈不上出类拔萃,也谈不上懒惰贪玩,但是对学习与做事缺乏好学、坚持与主动性。总之,光说不做,是个典型的“语言的巨人,行动的矮子”,父母把我的这种行动简称“作秀”,每当听到这话,我心里就会爆发出无数个“小宇宙”,想着:“哼,有什么了不起!”
直到有一天,一件事……
闷热的天儿逼得人心里有说不出的烦躁,骄阳炙烤着大地,刚上初一的我还没有甩开暑假里的“游玩之意”,就进入了军训。军训期间,我看着别“一动不动,汗流浃背”的样子就直翻白眼,想着:真烦人,一副自以为是的样子摆给谁看啊!想到这儿,我还甩甩手,抖抖身子。教官看到后,朝我瞪了几眼,弄得我自己感觉还挺委屈。每每这样,回家我就会发誓,下次一定要挺直腰杆,可实践证明说比做容易,这不,一上“战场”就“晕”了,坚持不了几分钟就又像一滩泥一样软了下去。哎!就这样,日复一日,没有任何实际行动。
知女莫若母,妈妈似乎已察觉我的这种情况。一个平常的夜晚,妈妈拉着我坐到沙发前,语重心长地说:“女儿,你长大了,你要知道,一个人不论做事还是做人,永远光说不做,那还有什么意义呢?”听到这话,我愣了愣,一股酸涩强涌心头,是啊,我不就是父母口中的人吗?
望着夜空中璀璨的繁星,折射的微光映在我的脸庞,觉得自己是那么渺小,那么懦弱,我不能再这样下去了,我要改变自己,正视我自己,拿掉“作秀”的头衔。就这样,在接近军训的尾声,我每分每秒铭记自己的承诺,我真的坚持了下来:站军姿不再东摇西晃,即便烈日暴晒,汗水浸湿全身,我也没有过丝毫的动摇,因为一直有一个声音萦绕在我耳边:不能放弃自己的诺言!虽然没能得到优异的成绩,但,真的收获了不少!
一个人只有将诺言贯穿于实际行动中去,让努力成为一种习惯,那么才会为人生道路上奠定坚实的基础。家规伴我成长,家训促人进步,人生道路漫漫,吾将上下而索求,力求完美!