“挥别错的才能与对的相逢,离开的旧爱,像坐慢车,看透了心就会是晴朗的……”耳畔轻声响起这熟悉的旋律,不禁思绪万千……
很久以前,我看到这么一段文字:“伴随着青春期的到来,孩子们对异性的好感开始慢慢萌芽,有个女孩亦如此。女孩在班上成绩虽不是最好,但也算名列前茅。有一天,这个女孩发现自己喜欢上了一个男孩,而男孩是女孩的前任同桌,是女孩有史以来相处最好的同桌。女孩有些手足无措,因为她满脑子想的都是那个男孩,甚至都无法集中精神听课了。女孩不知道应该怎么办,选择向好朋友们求助。”之后没有等到续写。
开始——天真
当时,我自己想象了之后发生的事。女孩的好朋友鼓励女孩向男孩去说明自己的想法。当女孩表明想法后,男孩也选择了接受女孩。从此,女孩和男孩有说有笑,整天欢天喜地的,还一起参加班队活动,学习探究活动。因此,女孩和男孩的成绩都在共同进步着。潜移默化中,他们之间产生了一种超乎常人的默契。同学们也在羡慕着他俩。之后,他们俩考上了同一所学校,还是同一个班,希望能一如既往开心地生活着。
曾经的自己是多么天真,喜欢把故事想象得如童话一般完美,结局总是那么让人欢喜。
然后——懵懂
现在想想,过于完美的事是不存在的。紧张的学习生活提醒着女孩的朋友,劝女孩停止与男孩之间的交往,但固执的女孩不肯放弃。碍于面子,无奈之下女孩想以书信的方式与男孩交流。其实男孩是一个羞涩的人,而女孩怕会影响到男孩。但是,“好事不出门,恶事行千里”。这件事很快被传开了,班上人都知道了。女孩霎时间懵了,她仍旧只能默默关注着男孩,可是她发现男孩知道这件事后,不但没有再与女孩交流,反而日益疏远了她。女孩开始情绪低落,什么人都不理,甚至自甘堕落,成绩也随之一落千丈。
现实告诉自己,一切都没有自己想象的那么完美,现实是残酷的,世界上不存在童话般完美的故事。
最后——成熟
也许,正如老子所说的那样“事物都有对立面,对立双方是可以进行相互转化的,例如好与坏”。事情未必要想得如此糟糕,或许转机会出现呢?女孩的好朋友看着女孩一日不如一日,她们实在不忍心让女孩继续沦落下去,找到了女孩最信任的人——她的启蒙老师,请求老师劝劝女孩。女孩和老师谈了很久很久,老师告诉女孩:曾经的某些记忆剪不断理还乱,何必总是纠结于此呢?人生的路还很长,应该不断地提醒自己,不要沉沦,要大步往前行,走出尘封记忆的门,抹去记忆的污点,没有错过,怎么知道下次的就是对的?女孩重新振作起来,成绩虽然没有以前优秀,但她仍然在努力…
“挥别错的才能与对的相逢,离开的旧爱,像坐慢车,看透了心就会是晴朗的……”单曲循环着这首歌,直至写完故事……