做陶泥作文
小学时的美术课有陶泥课,俗称“捏泥巴”。那时候我第一次做了一个泥杯子,老师就认可了。可能是我在田地里玩泥巴玩得多吧!
我们分好组后,每个人拿了一团泥巴。老师说:“这节课的内容是做一个杯子。要创新才能吸引注意力,要精致才能让人爱不释手,有收藏价值。做得好的作品可以放到展示台上。”
我的泥巴是稀泥,揉不成团。我只好多揉几次,花了比别人多两倍了时间,泥巴终于成形了。现在我需要一根棍子,把泥巴压扁。等我去拿棍子的时候,早已经被人抢光了。没办法,只能拿着拳头打。等我打完后,别人已经做出了一个杯子,只差装饰了。
我拿了一把铲子,把多余的泥巴弄干,一块圆形的扁泥巴被割成了长方体。把长方体圈起来,成了一个圆柱。再拿多余的泥巴做成一个圆底粘在圆柱的底部。旁边还剩了些泥巴,我把它们揉成一条一条的,缠在杯子上。这样,古藤杯做好。这酒杯专门用来喝葡萄酒。可以把葡萄酒的香味全部引出来,让人回味无穷。我拿给老师年,老师说:“太单调了。”我听了后,只好回到座位,思考怎么弄得精致些。
这时,一团小泥巴打到我的酒杯上,我顺着方向一看,原来是同学的恶作剧,故意的。这可好了,好不容易做成了杯子被毁容了。同学说了几声对不起就跑了。我把杯子扶正看了一下上面的泥巴。灵机一动,“对啊,可以在杯子的基础上加一些小花纹、小饰品。”我自语道。
我再拿了些泥巴,做成条状圈成一团。做了几个这样的,粘在了杯子上,再拿起专门刻花纹的刀,刻了一些葡萄和花在上面。
拿去给老师看,老师仔细看了看,说:“做得还不错,算个优秀作品吧!可以放到展示台上去了。”我自豪地把杯子放上了展示台,激动得说不出话来。心想:“原来我也有创新能力,在制作方面我也有天赋的嘛!”
学做陶泥这件事深深地印在我的童年回忆里。