做陶泥作文
“叮铃铃,叮铃铃……”在上课铃声中,我回到了教室。老师面带微笑地走进教室。“哇”!身后还有两位“大汉”拎着满满两箱“玩具”——紫砂泥!
老师走上讲台,把早已准备好的视频亮了出来。我们怀着好奇的心情瞪大眼睛看完了视频,个个目瞪口呆——老师做陶泥跟我们玩橡皮泥似的,毫不费吹灰之力。
轮到我们自己实践了。我双手拿着尺子,用力一切,陶泥立马成了两半。我拿着其中一半搓成球状,右手用力一拍,掌中的球变成了一张“大饼,”。我用一只白纸将“大饼”包住,然后使出九牛二虎之力飞快地搓起来。可是,因为力度没掌握好,不仅没搓好,还出现了许多的裂缝。我只好重新做。这次我先请教别人的方法,经过多次的询问总结和实践,我终于把象身做成功了。
下一步就是做像头了,我拿出一些陶泥搓成大小合适的圆形。可是,该怎么安呢?我急得抓耳挠腮,忽然眼前一亮——有了,用牙签。于是,我从厨房的柜子里找来一根细长的牙签,一头插在象头上一头插入象身,这样,象就长了一个大脑袋了。
最后做大腿,如果你觉得非常容易,那你就大错特错了。你若太过用力,它就会变得很扁或断,若太快则变得很细,若太慢则变得很粗……我只能去请教老师,老师一边耐心的给我讲方法及要领,一边示范给我看。不一会儿我也独立的完成了大象的整体轮廓。
最后,我又分别将眼睛、鼻子、耳朵、尾巴等细节部分做好并安上了。“大功告成!”我开心地叫道。
只见我的小象十分有趣:身体圆圆滚滚,一条小尾巴向上翘着好像在对你打招呼。它最有特色的地方就是耳朵了。两只蒲扇似的耳朵立在头顶两侧,远远的望去又象是米老鼠。
这样,名副其实的“米小象”就诞生了。