钓鱼优秀作文
在我的记忆里,有许许多多地第一次“第一次”。其中,令我印象最深刻的,就是第一次钓鱼。
那时候,我才11岁。某一天,伯伯说今天要带我到乡下去钓鱼,我听后,非常高兴。接着,我们就乘着公交车回到乡下的老家。我们把鱼饵和钓鱼用具准备好了,就往河边前进了。
我们步行道了河边,只见河水碧绿、小草如茵,真是钓鱼的好地方。伯伯马上把鱼竿拿了出来,再把钓线拉好,然后把鱼饵串在钓钩上,最后按水的深度把水票调整好。我也照着伯伯的样子做了起来。这些工作做好了,伯伯就抓一些豆饼、虾米等食物抛进水里。我疑惑不解地问:“伯伯,您这是干什么呢?”伯伯说:“只要把这些东西投下来,鱼儿们不就都来‘光顾’这里了吗?”我听后,就似懂非懂地点了点头。
开始钓鱼了。我们把钓竿握住,坐在凳子上,水漂在水面上轻轻地摇晃起来。不知过了多久,我的钓线微微地震动了一下。我心想:难道是鱼儿上钩了吗?我就猛地一提竿,我连忙定睛一看,结果,鱼儿不仅没上钩,连鱼饵都被鱼儿吞掉了。
我气急败坏地用钓竿击打着水面,伯伯语重心长地说:“不用急,不用急。钓鱼是要技巧的。如果你发现钓线震了一下,千万不要提竿,当等鱼儿鱼饵咬紧了,想把食物拖走了,钓线就会剧烈地震动,水面就会溅起阵阵浪花。等它挣扎得无力时,再把钓竿提起。”我照着伯伯的话,再次垂钓了。过了一会儿,我的钓线震了一下,我想:嘿嘿!我再也不会让你逃了。我按着伯伯的方法,终于钓到了大鱼。
“天下无难事,只怕有心人。”成功只会眷恋为它而奋斗的人。