一天,吃完晚饭,我惬意地坐在沙发上,百无聊赖地更换着频道。哎,真没劲!不是韩剧,就是新闻,一点意思也没有!突然,调到了中央电视台科教频道,我刚想继续换台,可转念一想,反正也没什么有趣的节目,不如就普及一下科学知识吧!
我打定主意,只见主持人已经坐在舞台上了,他说:“电视机前的观众朋友你们好!我是主持人张腾岳,欢迎收看本期的《我爱发明》。”《我爱发明》,我怎么没听说过?不过听上去,还是挺有趣的。我继续饶有兴趣地看着,不知不觉就入了迷……
就这样,我认识了《我爱发明》。
《我爱发明》由张腾岳主持,每周日七点半在中央电视台科教频道播出。这档节目主要是给予那些对于生活的小问题,充分运用智慧发明了一些实用的小玩意的“平民发明家”一个展示的舞台。每期都围绕一个主题,展出三种物品,并请专家作出点评和总结,评出一个“发明之星”。
又是一个周末,我兴致勃勃地打开电视,收看《我爱发明》。主持人张腾岳神采奕奕地走上台,一段熟练的开场白后,他宣布了今天的主题:灭鼠。他说:“老鼠是四害之一,它们偷吃粮食,破坏庄稼,人人一提及都恨得咬牙切齿。现在,光靠捕鼠夹和老鼠药已经无济于事了。快来看看今天的发明家有哪些妙招吧!”河南的王老汉、湖北的李大伯、北京的张先生陆续登台,介绍他们发明物品的使用方法和运作原理,并接受了实地考查。到专家点评的时候了,他犀利地指出了前两样捕鼠器的短处,和我的看法差不多:这两样捕鼠器一次只能捕一只老鼠,且适用场地也有局限性。如果将来流入市场,生产成本过高,不能大批量生产。相比之下,北京张先生的发明制作简单,巧妙地运用跷跷板和单向门的设计,一次可以捉很多只老鼠。因此,无论是从设计原理、使用方法,还是市场经济性,张先生都是本期当之无愧的“发明之星”。
《我爱发明》用幽默风趣的语言向我们讲述了许多科学原理,使其浅显易懂,不知不觉间就掌握了许多知识。新颖有趣的节目、别出心裁的发明、绘声绘色的讲述,这三大亮点深深吸引了我,我爱上了《我爱发明》。
《我爱发明》让我抛弃了幼稚的动画片,冗长无味的电视剧,用趣味与科普的结合引发我的思考,向“科学小达人”迈进!