如果你有机会在长沙的街头巷尾走一走,时常会听到一些有趣的童谣,如:月亮粑粑,里面坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,里面坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣个糍粑……这首童谣朗朗上口,让人忍不住就想去看看长沙人的生活,那样勤劳质朴又带几分温馨的画面,又忍不住心生几分向往!这样的童谣,是我们生活的剪影。有童谣,真好!
哎!哎!哎!别光读这一首啊!我们一起来玩个游戏吧!三个人或几个人一组,手牵手,第一个同学把一只脚搭在旁边另一个同学的脚上,依此类推,围成一个圈,然后大家一起拍手,一起开心而缓慢地转着圈,好听的童谣也传了出来:“编,编,编花篮,花篮里面有小孩,小孩的名字叫花篮,花篮说:一不准动,二不准笑,三要做个好动作。”只见同学们金鸡独立般站在那儿,时间似乎静止了,一分钟,两分钟,三分钟……终于有小朋友坚持不住,于是,欢快的笑声又响了起来。童谣,伴我们快乐游戏。有童谣,真好!
小时候,我和爷爷奶奶生活在一起,记得有一年中秋,下起了大雨,因为我们家住得比较偏僻,大街又离得远,所以只能自己做月饼。我拿着面粉在盆里揉来揉去,无聊极了。爷爷见了,就用他那那爽朗的男高音给我唱了一首童谣:“八月十五月儿圆呀!爷爷教我做月饼,月饼甜又香,一个月饼记心田。”爷爷反复地唱着,我也小声地跟着哼唱着,浓浓的亲情在小小的院落里弥散开来。现在,每当我看到月亮,就会想起这首童谣,就会想起爷爷和我一起做月饼的情景。这样的童谣,浓缩了亲情。有童谣,真好!
童谣,是一束火花,多姿多彩;童谣,是一个百宝箱,里面装载了我们美好的回忆;童谣,是一团火苗,温暖了人们的心。我爱童谣!