成长作文
我出生在书香门第,从小就喜欢看书。
很喜欢那份宁静,喜欢把自己关在小小的书房里看书。当爱美的女人们天天享受在逛街购物的欢娱之中时,我却养成了逛书店,读书的嗜好,每逢新书必看。每次我都能走进书的世界里,不亦乐乎。
后来,我有了女儿。生活中又多了一份爱好,给女儿讲故事听,领着女儿去书店里“淘宝”。
当女儿咿呀学语时,会说的第一句话竟然是:“妈,书!”那份喜悦至今记忆犹新。
女儿特随他爸爸,性格外向,活泼好动。但同时也继承了他爸爸不喜欢读书的特性。只喜欢去热闹的地方,喜欢去人多的地方表现自己。却不太喜欢去书店里静坐,淘宝。每次都得有美食相伴才能把故事看完。
我相信习惯都是慢慢养成的,没有人生下来就是天才。读书也一样。
在无数个黑夜里,忙完了一切,写完了女儿的成长日记,该睡觉时,就给女儿讲《睡前故事》,讲《三百六十五夜》,读《静夜思》。不为什么,只希望女儿能早日得到书中阳光雨露的滋养,享受到读书的乐趣,健康的成长。
日子悄悄地过去,女儿慢慢地成长。
三岁那年,听了教育专家的指导,天天给女儿诵读《三字经》。谁知女儿竟听会了,总爱在人前卖弄。从“人之初,性本善”一直背到“此四方,应乎中”。似有出口成章之意。
于是乎,我就在家里宣布,我们老李家又多了一个“小书虫”!将来一定是个“大书虫”!有出息!
好孩子都是夸出来的,好习惯都是练出来的。
就这样,慢慢的,书走进了女儿的生活。阅读成就了女儿的成长。
六岁,女儿拿起笔写下了她人生的第一篇日记。
七岁,女儿拥有了第一个属于她自己的博客。
八岁,女儿的诗歌变成了铅字,收获了她人生第一桶金。
九岁,女儿已爱上了读书,养成了独立阅读的好习惯。
回首来时路,是书陪伴着我们母女共同成长,是阅读成就了女儿多彩的童年,开启了女儿人生的一道智慧之门。
是阅读,让女儿慢慢成长……