在学校里开展防火教育活动中,我不以为然,无知地认为自己离危险那么远,危险又不是会在人人身上上演,不过,后来的那件事改变了我的想法。
那是一个不平静的早晨,那天,太阳似乎格外炎热,刚出去一会儿的妈妈回来时,竟像被蒸过的包子,脸上冒着热气,被照的通红,看来这太阳是存心想把人“赶尽杀绝”了,大地也似乎要裂成了两半了。我打开煤气,想做一份早餐。不知是不是被太阳烧的头昏脑胀,阴差阳错,我竟忘了关煤气。
当时我正津津有味地玩着手机,吃着棒冰,这一股热浪袭来,我的脸上渐渐形成汗滴,一粒,我依旧“两耳不闻窗外事,一心只在玩手机”。三粒,我脸上有一丝不安,十粒,我渐渐坐立不安,仿佛屁股上有刺,怎么也不能安静。二十粒,我再也受不了了,连忙起身查看,一股黑烟扑面而来,我嗅到了一些焦味儿,又听到了“噼里啪啦”的声音,仿佛有东西烧了起来。我急了,三步并作两步走上前,看到起了小火的厨房,顿时清醒过来,一面飞奔下楼一面大声呼叫,也不管像鞭子一样抽打过来的热浪,呼叫大人帮忙。爸爸闻声赶来,他那矫健的身手让我敬佩,三下五除二处理好并灭了火。
我站在一边,有时用脚碰一碰石头,有时抓抓头发,仿佛要把头发拔光。花草树木都耷拉下脑袋,空气中飘着一股辛辣味,整个世界暗淡下来,鸟儿在枝头唱着歌,仿佛在嘲笑我一般。炎热的阳光中透露一种压迫感,仿佛一只千古巨兽用凶神恶煞的眼神看着你,空气仿佛凝固了,我望着老爸,不料,他只对我说:“孩子,下次小心”。
那时后,我再也不敢对防火教育不以为然了。