人们常说:有了梦想才有了动力,才能去追求有意义的梦想。每个人都有自己的梦,有些人会为了自己的梦想去追寻。我读过《根鸟》这本书,这本书让我着迷,让我深思,读完之后,我的心久久不能平静。因为这本书的主人公是一个为梦想而生的人。
读了这个故事,我认为根鸟是一个好强、有自尊心的人。他有自己的梦想,为了自己的梦想去追寻,我十分敬佩他。这本书让我懂得了许多,我们不能知难而退,要向根鸟那样,勇往直前。比如生活中,我以前学习二胡,一点点手酸,胳膊痛,就想后退,就想放弃。可是想象根鸟,它能为了自己的梦,做出如此的牺牲。我们那么一点小困难算得了什么呢?我们不就是为了能学好吗?可是为什么不能向根鸟学习呢?让我们一起踢掉绊脚石,勇往直前,我们都有自己的梦,让我们一起为我们的梦去奋斗,做一个追梦少年吧!
我记得张海迪,她是一位残疾人,小海迪在很小的时候不幸得了一场重病后双腿瘫痪。但她没有自暴自弃,而是坚持不懈,拼命去学习,在没有老师辅导的情况下,完成了小学,中学,大学的所有课程,且成绩非常优秀,后来还成为了一位有名的作家。我还记得桑兰,她也是一位残疾人,但她不屈不挠,坚强勇敢,最后以优异的成绩,拿到了世界的体操冠军。
追梦的少年一直都在飘流或许不曾见过海洋。追梦的少年会用孤傲筑成一道围墙却抵不外心里最温柔的月光。追梦的少年徜徉于乐河竟健忘了当时的挫折。追梦的少年懵懵懂懂地寻找心里那一丝阳光……