又经过了几次战役,小红军和战友们终于把敌人打败了,革命胜利了,小红军也长大了。
长大了的小红军,要投身到新中国的建设中去了。这时,他的脑海里时常浮想起战争时期,许多战士负伤后,是医生将他们从死亡线上拉了回来,在新中国,虽然将没有战争,但疾病将继续危害人民的身体健康,他想在新中国继续为人民服务,要做一名优秀的医生。
因为在战争年代没有学到更多的知识,所以从那天开始,他就抓紧一切时间来学习,甚至连吃饭时也在看书,天天如此。过了六、七年,他真的成为了一名医生。他在工作时,兢兢业业、非常负责,使很多病人解除病痛,重新投入到了工作中去。他还利用业余时间,查阅资料,攻克了很多疑难杂症,为医学界做出了突出贡献,实现自己的理想,成为了一名优秀的医生。