脑海里总有幅画面:瓦蓝的天空,暖色的麦浪,大片的向日葵摇曳着,闪耀着夕阳的流光。记忆里的你总是把我抱在膝上,轻轻哼唱着古老朴素的歌谣,我带着大大的笑容听着。
你曾经说过,一粒葵花籽可以许下一个愿望,于是,你的每一个愿望都有我,你的孙女。我说,我要永远和奶奶在一起。那粒被我高举着的葵花籽在阳光下有着淡淡的光辉。你笑着,那笑容漾进眼底,泛起微微涟漪。我说过,我要种大片向日葵,让阳光永远陪伴你。你也承诺,每年都会来陪我看向日葵,许下新的愿望。贪心的你每次都许下好多关于我的愿望,而我,却一直只有那一个简单美好的愿望。最终,你还是失信了,不是承诺不见了,而是你走了。那年我的眼泪润湿了整个冬。你恬静的面容如同只是睡了一觉,安详地让人不忍惊动。
现在偶尔想起那大片金黄,觉得你的气息似乎还萦绕在我身旁,因为,那些向日葵带着我们那些美好而简单的愿望,永远向着阳光。