读好书可以陶冶我们的性情,丰富我们的知识,开阔我们的视野。
我从小就爱读书。三年级时,妈妈给我买了一本《小木屋的故事》。这本书让我懂得了每个人都要学会自立。有一次,妈妈生病了,不能给我煮午饭了。我本想让妈妈忍着头痛给我煮饭,可想到《小木屋的故事》这本书中自立的罗拉,我便打消了念头,到超市里买了两包方便面,学着妈妈的做法做了起来。做好了后,一碗捧给了妈妈,一碗留给自己。妈妈捧过碗,满是病容的脸上竟绽放出了美丽的花朵,直夸我懂事了。从这以后,我学会了自立。
四年级时,我迷上了四大名著中的.《三国演义》。足智多谋的诸葛亮和路见不平、拔刀相助的张飞尤其令我敬佩。有一次,我看见一个六年级的高个子男生在欺负一个二年级的学生,“高个子”硬要二年级的学生帮自己倒垃圾,二年级的学生摇了摇头。“高个子”生气了,伸手就要打他。我忙上去阻止:“同学之间要互相友爱,自己的事情自己做……”还没等我说完,“高个子”就说:“你是谁呀?多管闲事!”我说道:“自己的事情自己做,更何况你是六年级的学生了,像倒垃圾这种小事也要人代劳吗?你再这样,我去告诉你们老师……”“高个子”惭愧地走了。从此我的身上有了诸葛亮、张飞的影子。
现在影响我生活的是安徒生的《海的女儿》,它绝对是一本好书,它教我认识生活,认识人生的价值,让我明白幸福来自于互助……这本书是我们少年的好伴侣。
离开了书,我们就如同鱼儿离开了水,鸟儿离开了天空……就让我们一生都与好书为伴吧!