奶奶家原来住农村,那里的秋天给了我金色的记忆,令我至今难忘。
有年秋天,奶奶家的玉米丰收了,一眼望去,那或浓或淡的绿怎么也望不到头。终于,爷爷吆喝着赶来了一辆驴车,我兴奋地登上了车,坐在了车夫的位子上,不时地用鞭子敲敲这儿,碰碰那儿。一路上,我唱着歌(尽管好象跑了调),还不停地要驴快点儿走(它好象听不懂人语)。来到田野,我站在车上,极目远眺,收入眼底的(是)大片大片的黄或绿,还有那些茫茫碌碌的人影。我来到我家的玉米地,有些玉米的叶已经枯黄,它们倒在地上,大家动作麻利地掰着玉米,然后扔上了车,不一会儿,车上便已铺满了黄。我坐下来,费了九牛二虎之力才掰了一个,老爸都掰了三个颗粒饱满的大玉米了。我累了,又坐在车上,与刚才不同的,是位子上硬硬的,玉米上湿湿的,阳光射在晶莹的水珠上,闪着金色的光,是那样美,那样美......
那年秋天给我的记忆是一杯令人回味无穷的茶,苦中带着甜,让人久久难忘。