成长的作文600字
恍然回首,玉屑银末般的沙滩留下我成长的足迹,一串串或深或浅。
——题记
晚夜,大海唱出着朦胧的光,沙滩上奔跑着潮润的风,脚踏细沙,回首相望,望见的只有那深浅不一的脚印,歪歪扭扭留在成长的沙滩上。
午时已过,想去江面上走一遭。
小船细长,船夫摇撸前行。那是一位六十多岁的老人,衣着朴素,饱经沧桑的脸,浓密的皱纹,结实的双手长的老茧像是厚厚的鞋底,都无不显现苍老。一上船,他便热情与我们打招呼,那一口地方语却带来莫名的亲切感。
江水匆匆,碧水悠悠,江面白帆点点。山间碧草丛丛,空中云霞悠悠……样样都比画卷生动,比仙境美妙。
船夫那刚毅的身影,是青山间的一道彩虹,使三峡的风景更加迷人,船夫摆渡三十余年,经验丰富。虽年近花甲,却仍然精神矍铄。结实的肌肉,在水花和阳光映衬下透出古铜的光泽,一用力,胳臂上的肌肉便纺锤似地鼓胀起来。
在他娴熟的操纵之下,船也股了劲,用力向前推进,划破江面留下足迹。
渐入黄昏,“扑通”某人的背包突然掉入水,“啊!”他惊的大叫一声,那苍老的声音安抚人心,“别急。”说罢,娴熟地放下船撸,纵身而跃,往下猛地一扎,再用力一蹬,整个人便消失了。
不一会便游回船上,还回包后,如无其事的摇撸,多的是他的叮嘱“拿好了”。看似漫不经心的话语却含满关心。随后他又叮嘱大家看管好自个贵重物品。他说长江上还是蛮危险的。他常年在这江上,成长在这江上,这片长江一分一秒的变化,摸的清清楚楚。
滚滚长江,船夫,孤舟,似乎与江融为一体。
某位哲人说过:“有时候成长不一定是踏出清晰的脚印,心灵的感悟,才是真正的成长。”
是啊,人与人碰撞只能触发生活的精明,人与自然相交才能开启生命的智慧,让成长的脚印也丰富多彩。