青山环绕,绿水长流,这就是我的家乡石练。石练美,一街一卷都有特色。就说五雷街吧,两边绿树顾荫,就是一道美丽的风景线。
农民演奏“十番”又是一道风景线。“十番”是用十种不同的乐器演奏的。其中有笛子、梅管、二胡、云罗等。暑假期间,我会到爷爷家,听他老人家演奏十番。有时我也会兴致勃勃地跟爷爷学习演奏十番。虽然学得不好,但是我学得特用心,还得到了爷爷地夸奖。在这耳濡目染的环境中,我被它深深地吸引了,也深深地爱上了“十番。”
“十番”也是七月会的重要组成部分。它给七月会增添了文化气息,也给我们石练镇增添了荣誉。
我们学校还是“十番”传承学校。自然,我们学校就有“十番”乐队了。每当休闲时间,校园里就会有“十番”乐声飘荡在上空。
家乡的文化博大精深,给我们的教育也深刻,影响也很大。我要努力学习,继承这一博大的文化。