每个人生来都是平等的,不能因为自己的片面想法而否定一个人。“人人生而平等”这句话我们常挂嘴边,可现实生活中,谁真正做到了呢?
杭州的图书馆允许一些拾荒者与无业游民进馆看书或者进行一些娱乐活动,唯一的要求就是让他们把手洗干净再阅读,可有读者跟馆长反应身边的流浪读者散发异味,为此感到不满。而馆长是这样回答的:“我无权拒绝他们入内读书,您如果觉得不便可以更换座位,或者选择离开”如果馆长下一刻就让人把流浪读者赶出去,那杭州图书馆的'"史上最温暖的图书馆"这个称号就成了一个笑话。
从古希腊时起人们就为了自由、平等做斗争,而伟大的苏格拉底更是提出“美德即知识”的主张。现在在这个和平的年代里,我们早已是平等、自由的,可是却还是无法消除一些不平等现象。就比如上面所说的,我们同样是人,是不分高低与贵贱的。图书馆本来就是免费开设给市民看的,没有什么等级之分,不会因为他们是拾荒者而不让他们进馆看书,这是他们的权利,我们无权干涉别人。
但是,也不能说普通读者是不对的,不能完全批判他们,那些读者就好比一个代表,代表了我们大多数人的想法,似乎是从古到今,无论多少次改革,那些等级制度的观念还存在大多数人心中,觉得自己高别人一等,这种扭曲的优越感,我们也不是一时半会儿就能根除的。就是因为这种落后的观念,导致我们想法过度片面化,这不是我们生活中经常发生的吗?
曾经看到过一篇文章:作者偶然中认识了一个流浪汉,刚开始时,作者是带有一种“我比他高人一等”的优越感去和流浪汉相处的,他感觉与流浪汉相比是高他一等的,后来熟了之后不敢让别人知道他认识一个流浪汉,也不让流浪汉去他工作的地方。后来有一次,流浪汉向作者借了一些钱,作者认为他是流浪汉没钱还他,觉得他不会还的,借了钱给他后,就再也没找过他了。
后来有一天,作者经过流浪汉所在的那条街时,看到了流浪汉,想装作不认识,结果流浪汉走上前把钱塞给了作者,并说:我一直想还你钱,可又不知道你住哪,工作地方也不知道,就只能在这里等着,现在钱还给你了,我要回我的老家了……作者在文章的后面说到:我自认自己是优越的,却比不上一个流浪汉。这篇文章给我的感触很深,让我不禁反思,真正的优越感是什么?
每个人都是生而平等的,没有贵贱之分。