温馨的家优秀作文
家,就是我们避风的港湾,是我们舒适的摇篮,也是我们最好的归宿。
我们一家三口各有所好,可我们共同的特点就是爱读书,所谓:“腹有读书气自华”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“书,是人类进步的阶梯”“书犹药也,善读之可以医愚”从儿时起这些话就一直萦绕在我的耳畔,老爸爱读《仓央嘉措诗传》,每当读到一些优美的词藻,就会用笔及时地写在一张卡片上,送给我和妈妈,让我们细细咀嚼品味,妈妈爱读《于丹重温最美古诗词》读到一些古诗,便声情并茂地朗读起来,博得满室喝彩,而我呢,特爱读《神探狄仁杰》。我从小就迷恋侦探小说,常被狄阁老的明察秋毫,不放过任何蛛丝马迹的断案思路所折服,又被李元芳的高超武艺,过人胆量所吸引。每当读到一些恐怖的片段,我会用一些阴阳怪气的语调吓唬妈妈,看到她那副惊悚的表情,旁观的老爸则是捧腹大笑。
伴着一室书香,我们家增添了几分宁静,也不乏快乐的插曲,“瞎子摸人”游戏开始了,运气不佳的妈妈当可怜的“瞎子”,开始妈妈跌跌撞撞,臃肿笨拙的身体像个陀螺似的在原地乱转,脚不小心一滑,扑通摔了个“鼻青脸肿”,我情不自禁“哈哈”笑起来,妈妈寻声赶来,我屏住呼吸,“深藏不露”。老爸呢,该不是烟瘾又犯了吧,“咳咳”老爸轻咳了两声,抽烟后遗症出卖了他,目标暴露了,被妈妈逮了正着,我和妈妈当然要好好体罚他一下:原地半蹲转10圈,不到两圈老爸就晕头转向,找不到东南西北。
哎呀!电视剧《大秦帝国—纵横》开始了,我们一起冲向沙发。吃着可口的零食,看着秦国从一个区区小国转变为东方的泱泱大国的辉煌历程,我们看得津津有味,时而为连横家张仪的幽默捧腹大笑,时而为六国的割地献媚而惋惜痛恨,看着爸爸妈妈,他们忙碌了一天的身影在此刻总算停歇下来,我悄无声息地端了一盆热水,轻轻地把妈妈的脚放进热水中,看到妈妈的脸上漾出了红晕来,我不知道是那热水的温度从脚底涌向了她全身的每个血管起了反应,还是妈妈的不好意思。我摸着那青筋突兀布满老茧的脚,心疼极了。那是一双饱经风霜的脚,是一双陪伴我走过11个春夏秋冬的脚。
是啊!在这个温馨的家里,高大的父亲是家里的顶梁柱,温柔贤惠的妈妈相夫教子。少不懂事的我体会不到父母的艰辛,渐渐长大了,该尽女儿的一份孝心,做驼背的爸爸一根拐杖,做妈妈的庇护伞,为她遮蔽盛夏的骄阳。
家,充满了欢声笑语,充满温馨,充满爱。它让我留恋,让我懂得用爱去呵护,让我去爱家中每一个人,每一件物。