成长作文
这是一条倚山脊而修建的路,由无数个石阶组成,曲曲折折一路从山下到了山巅。有了这条路,我们孩童可以肆意上山下山,可以随意攀折路边的花木,可以倚栏远眺山那边的世界,可以……童年的点滴过往,都和这条路有关。
后来,我随父母来省城读书,与那条路一别就是四五年,看惯了大城市的霓虹闪烁,车水马龙,习惯了高科技现代化的生活,那座山,那条路,那儿时的玩伴儿,那整个童年时光,都早已经尘封在记忆中。
今天夏天,回家乡消暑,有意无意来到这里。站在路的脚下,仰视,这条路已经被翻修过,深深浅浅的沟壑用沙土石块仔细地填平,就像曾经的时光被岁月的尘埃掩埋,我们只能淡在回忆里。
这是我们通往山顶的必经之路。儿时,我们放学回家,书包随意扔在一边,就来到路的脚下。我们这一群嘻嘻哈哈的伙伴儿,争先恐后地冲向这条路,总想得个第一。此外,在奔跑的过程中,脚还重重地踩在石板上,最好能有脚印,以示意我们来过,就这样,深深浅浅的脚印重重叠叠地印在石阶上,就像我们不分彼此的友情,就像我们交错斑驳的童年。我们就这样大踏步顺着路往山顶跑去。爬山不为别的,是单纯地对山外面的世界好奇,幻想着山那边究竟是什么?当气喘吁吁的我们站在山顶,也走到路的尽头,看着置身在群山环绕之中,踮着脚尖也看不到山的那边,我们心情就万分沮丧。尽管如此,我们还是一趟又一趟地爬山,眺望。
这群孩子,只有我幸运地走出了大山,去了从小心向往之的省城,而我其他同伴,都生活在这大山深处,草草读些书了事,紧接着就是务农,照顾父辈祖辈,和其他山里的孩子一样。
今朝回乡,看着曾经的玩伴儿,从他们身上再也找不到昔年旧影,再也不可能像儿时那样没心没肺大说大笑,最多是略微迟疑然后微笑点头。和他们的那些经年往事,不时从记忆的深海跳脱出来,温润着现在的岁月,但又感慨万端。
彼时,我依然顺着这条蜿蜒的路而上,已经没有当年的冲劲儿,到达山顶之后,早已汗涔涔,气微喘,站在路旁,头顶上方枝杈上开满白色的小花,簇拥着好不热闹,有些花瓣零零散散地飘落,在太阳的光影中翩跹,直至与地上的一片斑驳融为一体,这比儿时的光景更明艳动人。
倚栏杆而观,山上山谷的景色尽收眼底。看,近处山花斑斓,像极了我们五彩缤纷的人生;远处雾霭浓稠,山峦村落笼罩在雾气中,虚虚幻幻,又像极了我们未来的生活;晨有黄莺啼鸣,午有樟香扑鼻,暮有余晖映天,又像极了我们人生的不同阶段。不管童年怎样风光无限,不管青年怎样倏忽而逝,不管未来怎样扑朔迷离,那些已成过往的和未知的,都在我们心底漾起微澜。
成长,是一条路。希望若干年以后,我们回忆起来的,不仅仅是这条路,还有摇曳在岁月枝头的万千斑斓……