成长作文
每日在家、学校两点一线间忙碌着;每日在听讲、做题、考试中匆匆忙忙地消耗着我的青春。初三的生活就是忙吗,就是这样急吗?“忙”就是“心”和“亡”——“心都死了”。如何在“忙”中获得我生命的成长,我观察着探索着。
考试前,紧张的考前的气氛压的我喘不过气来。老师留的试卷要做,课文要背,还有课外班要上,还有好几道数学试题没有弄懂……忽然间希望自己长出三头六臂来,一时间“忙”字又围绕在我的身边。成绩、名次、身体的成长、生命的成长,我到底要那个?
忽然看到姥姥,她带着老花镜,拿起小巧如玛瑙似的珠子,慢慢串进软绵绵的细线中。她的动作极为缓慢,却显得不急不躁,使每一颗珠子成功地串进细线中。不一会,一个精美的手链完成了。我不禁疑惑,如此缓慢的速度为何能收获这样大的成果?于是我走过去问姥姥,她挥了挥手,示意我坐下。
“在你看来,只有快才能产生好的效果。但有时,太过焦躁反而会使事情变得一团糟。我们的生活中更需要一种不急不躁的品性,这样才能使事情做的万无一失,做得完美。”姥姥包含哲理的话语使我茅塞顿开,姥姥串珠子不正是串她那可贵的人生态度吗?在探索的过程中,我不仅收获到了姥姥的人生态度,也体会到了一种人生哲理。
原来,在紧张的生活节奏中要有一种不急不躁的品性,我探索着这种品性。我们的生活应该更快一些还是慢一点。这使我想起一句话:路人匆匆走过,全然不知街边美丽的风景。但若是慢下来,最终的成果就不会像之前那样好,办事的效率也会明显提高。
于是我不再为考试慌乱,试卷、课文、课外班、数学试题就像是姥姥手上的珠子,慢慢穿起来,慢慢完成,不急不恼。成绩会慢慢增加、名次会慢慢提升,这些会促使我生命的成长。
在上学的路上,我不再埋头书本,抽出时间看看路边的花花草草,绿色竟然让我神清气爽;放学回家,作业之后,我会掀开久违的钢琴,让优美的音乐从指间流出,那音乐竟让能够让我如此心神宁静。
在这探索中,我知道,我不仅仅是知识在增长,我的生命在紧张的节奏中在舒展,在快乐的成长。