今天,我看了一本书,名字叫做《父子骑驴》,看完后,我深有感触……
父子俩牵着驴进城,半路上有人笑他们:真笨,有驴子不骑!
父亲便叫儿子骑上驴,走了不久,又有人说:真是不孝的儿子,竟然让自己的父亲走着!
父亲赶快叫儿子下来,自己骑到驴背上,又有人说:真是狠心的父亲,不怕把孩子累死!
父亲连忙叫儿子也骑上驴背。谁知又有人说:两个人骑在驴背上,不怕把那瘦驴压死?
父子俩赶快溜下驴背,把驴子四只脚绑起来,用棍子扛着。经过一座桥时,驴子因为不舒服,挣扎了下来,结果掉到河里淹死了!
你们觉得他们笨吗?你肯定会毫不犹豫地说,笨,为什么?因为他们没有自己的主见和自己的观点,老是听信于人,别人说什么就是什么,这是种‘笨’的做法,一开始,他们因为听了旁观人的说法,就立刻执行,可他们有没有想过?他说的是对的吗。还要经过自己的大脑反复思考,才能得出结论,如果是我,我看定不会那样做。看到这篇文章,不经联想到我们的生活实际,就拿上课为例子吧:课堂上,老师问我们一个问题,可我们都不会,xxx同学随便说了一个答案,于是,我们便跟着说了,结果可想而知···做什么事情,最最主要的是要经过自己大脑的思考,不要听信他人,不管答案是错是对,你思考了,就是好样的!
一个人要有主见,具备判断是非的能力,才不会被别人的意见所左右。不要活在别人的舆论中,要靠自己的脚走路,自己的脑袋思考。
如果长久不一个人自己思考,会引来什么后果呢?会让他懒惰,变得不会思考,就会在人生的道路上遇到‘拦路虎’,时时刻刻阻止你的行进。所以我们必须要养成自己思考,自己动脑的良好习惯,具有良好的习惯,就会让你变得更加勤奋。所以,我们不能像文中的父子学习。
在生活中?你做到了吗?……