思念优秀作文
明月东升,热闹了一整天的小城,像一条奔腾的河流,渐渐地缓慢了下来。
少了喧嚣热闹,多了妩媚灵秀;少了行色匆匆,多了悠闲自得。入夜的小城;少了彩旗招展,却多了灯火阑珊;少了车水马龙,多了行吟漫步;少了碧波荡漾,多了溪水潺潺;少了锣鼓喧天,多了轻歌曼舞。入夜的小城,不是昂扬奋进的大合唱,却像沁人心脾的小调民歌。入夜的小城,不是英姿勃发的少年小伙,却像温柔多情的邻家阿妹;不是浓妆艳抹的西洋油画,却像淡雅素洁的中国山水;不是洋洋洒洒的行草,却像溅落扇面的蝇头小楷;不是一篇气势磅礴的黄河颂,却像一首意境悠远的元代小令。
小城的凉风扑面,独自一个人行走在宽阔的大街上,思绪像脱僵的野马肆意驰骋。忙碌了一天的人们,缩进了各自温馨的爱巢,享受着家的静谧和香甜,像一只只飞倦了的鸟雀一样。繁忙的街市逐渐安静了下来,像汹涌的海潮渐渐退去平息。只有一辆辆出租车还在不知疲倦地奔跑着。不经意间,一辆豪华轿车从身旁掠过,流下美丽的弧线和斑斓的身影。于寂静中,无须为曹雪芹晚年的境遇而伤感,无须为张爱玲的爱情而叹息,留住徐志摩康桥的倒影,道一声张生的西厢月下一定很妙。飘落的黄叶,是喟叹,还是留恋,抑或感恩?我不禁想起了张继的《枫桥夜泊》,姑苏要去,同里也要游。放眼,一幢幢高楼里的万家灯火,似乎在诉说着人生的悲欢离合,各自幸福与否,是门扉里的事,别人无从知晓。
夜空,月如新镰,不禁思念起老家的亲人来了。每一个想家的日子,亲人的话语总回荡在我的耳畔。那一声声安慰,一句句牵挂,在每一个凄清的秋夜,像炭火一样温暖着我脆弱的心房。天黑了,年迈的父母还在田地里劳作吧!他们瘦小的身影,半弓着,似乎要被无边的黑暗吞没。我着急地呼喊他们,可不争气的嗓子却失了声。夜晚,是梦的世界。有人说,有梦的人是幸福的。人生最痛苦的是梦醒了,无路可逃。夜深了,唯有那昏黄的街灯撕打着缠绵的秋风。诗人说:一只飞鸟,从远处,衔来一串哀鸣,似在诉说着,曾经多情的缠绵。这样想着,我不由自主地朝着西南,朝着老家的方向,潸然泪下了。