中秋节小学生作文
中秋节又名团圆节,每家每户都会想尽办法在这一天团聚,一起吃月饼、一起祭月、一起话家常。幼时的我对这一天的所见所闻印象并不深刻,唯一记得的是每到临近中秋节,爸爸妈妈总会带着我和弟弟回一趟老家。现在的我才明白,为的就是和家中的老人吃上一顿团圆饭。
爷爷告诉我,中秋还有一个遥远的传说呢,相传,嫦娥嫉恨丈夫后羿薄情,偷吃了他的不死之药,在农历八月十五晚上飞上月宫,后羿后悔不已,年年八月十五之夜望月设供,祈求全家团圆。于是,我在心里对自己说:“中秋的月饼虽然香甜,却甜不过一家人幸福美满的滋味,也香不过家长灶台的香草味。”中秋节最热闹的时候当属月圆时,圆圆的月亮高高地挂在夜空,里面隐约地看见一口井,井边有一棵嗒嗒的树与井相依,再一看有一个人拿着斧头正在砍树……原来,这并不是传说,不信下一个中秋节你也可以看看。
爷爷在院子的中央摆上一个长方形的桌子,上面有果盘、糕点、月饼,两边各点上一根红蜡烛,我们在台前鞠躬、祈福,这就是祭月了。接着,我们就可以品尝月饼了。我非常期待明年的中秋节,你呢?